川南在线 发布时间:2023-12-18
□ 陈大刚
题记
故乡不是一个抽象的概念,而是一个颇有心计的人——从童年开始,他就用食物为我们的口感划地为牢,让我们的舌尖终生走不出这个圈子。我因此这样想过,如果故乡是个人的话,他大学毕业论文的标题绝对是《论佛罗伊德关于“一个人的童年经历将影响他的一生”》。
提到故乡,每个人心目中都会出现属于自己的心灵意象。而我竟然会生出这样的意象——故乡是一座年深月久的老宅院,门头匾额上一瓶郎酒气冲斗牛,大门上站立两个门神,一个是酸菜,一个是煳海椒……
一
古蔺下桥农贸市场是县城最大的农贸市场。
近年来,这个市场成了许多在外操江湖的古蔺人返乡时的网红“打卡”地。
这些操着掺杂了成都、重庆、泸州、宜宾口音古蔺话的男女,混迹于熙熙攘攘的土著居民中,将那些来自高家山、轿子顶、松林坡山中的野葱、折耳根、虫咬了眼的时令蔬菜,还有土头土脑的古蔺面、小麦粑、水豆鼓、红豆腐,大包小包往车上提。一个有文艺范儿的老兄专门描述了这样的情景,“启程时,就像一条狗,闻着古蔺味道寻找回家的路;返程时,又像一条牛,驮着一身的古蔺味道。”
驮着的古蔺味道中,有两样是必须的,一是煳海椒,一是酸菜。若两个返乡的市场上相遇了,一个必问,“买煳海椒酸菜没?”,另一个必答“买了!”相互将手中包一显,意思是“绝对正宗古蔺味道”。那眼神中透出来的虔诚,让人感觉煳海椒酸菜于他们,不仅仅是故乡的味道与童年的口感,更是斯山斯水地久天长的牵挂——“我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”
对煳海椒与酸菜,古蔺人有一种“剪不断理还乱”的情结。由于先前我已有关于酸菜的文字,所以,本文就专表煳海椒。这煳海椒就是将干海椒熛煳或烤煳弄成碎末,食用时加入适量盐、醋、味精、葱花,再用白水或汤汁调和,最好是用浓酽的茶水。就是这样简单的蘸水调料,却是古蔺菜系当之无愧的灵魂。各类清炖的鸡肉、猪肉、牛肉,素煮的瓜儿、白菜、罗卜、青菜,如果没有煳海椒作蘸水,或凉拌菜不用煳海椒拌,那么这些菜就缺了精气神,用一个比喻来说,就像开同学会时当年的班花没到场。文艺范儿老兄就曾长伸沾着煳海椒的舌头武断宣称:“古蔺菜如果没有煳海椒,‘古蔺’二字就要取消!”
我个人的经历是,一次在一半老徐娘的摊子上买煳海椒时,她就眉目传情怂恿,“我这煳海椒安逸哟,用它蘸白水青菜,大米饭要吃大亏!”冲着她的眉眼,我买了半斤。回到泸州照此办理,果然一口气就“亏”了三碗饭——青菜是打过了霜雪的古蔺高山土青菜,菜水咪甜,饭后喝一碗,哇噻,爽!爽!爽!
二
俗话说“无酒不成席”。古蔺传统人家,是无煳海椒不开饭。从我记事时始,家里饭桌上天天都有煳海椒。
我学做家务好像就是从帮外婆熛煳海椒开始的。儿时,家里有大半年时间是烧柴火做饭,制作煳海椒时,外婆先将干海椒放在灶前石板上,再从灶孔里撮一撮火烫的柴火灰撒上去,让我用小木棍快速拨拉灰里的海椒,待海椒炝煳后,外婆便掸去灰,用手将它搓碎在碗里——很辣的海椒是不能用手搓的,就用擂钵捣,但手搓的味道好于擂钵捣。冬天烧煤,则将海椒先放在火炉边烤,我的任务就是盯着海椒,看到熛煳就喊外婆。
我的懂事也是自煳海椒始。记得上小学二年级时的冬天,我重感冒发高烧,胃口不开,不思茶饭。外婆用糊海椒拌了山中的野葱、冬水田坎边的侧耳根,再加上脆晶晶的酸菜杆,又专门用猪大骨炖的汤做小豆酸菜汤,还撒了一把用糊海椒与木姜花。于是方寸之间,麻、辣、香、鲜就在我面前欢聚一堂。喉咙里早伸出七八只手来,两碗饭愉快下肚,一身汗水如“林间小溪水潺潺”。第二天一早,我就哼着“小呀么小儿郞,背着书包上学堂——”以后,只要我有头痛脑热,外婆都照这“药方”收拾我,次次“药到病除”。
也就是从那时起,我成了煳海椒的铁粉——没它就呑不下饭。1992年,我第一次出川,到河南参加全国糖酒秋交会宣传郞酒。从郑州、洛阳、开封一路下来小半月,吃的完全不对路,尤其没了煳海椒,人就如七窍六魂被抽走了三窍五魂……因了这次惨痛的教训,我写《笔走大中国》一书时,从新彊天池到台湾日月潭边,从雅鲁藏布江到东北松花江上,都要带上一包煳海椒;在写作《笔走五大洲》时,又故伎重演,将煳海椒带到世界上几十个国家开眼界——日本寿司来了,我煳海椒;意大利空心粉来了,我煳海椒;南非烧烤来了,我煳海椒;澳洲海鲜来了,我煳海椒;巴西亚马逊河鲜来了,我还是煳海椒……
我那时有一种神异的感受,煳海椒伸出两支大手,以故乡山水的洪荒之力撑着我的背——不愿他的子弟在异国他乡受丁点委屈。还神异的是,我居然从煳海椒的香味中,“嗅”到了故乡大地的缕缕炊烟,“听”到了外婆呵我吃饭的声音……
三
半老徐娘的煳海椒分微辣、中辣、特辣。
微辣基本上不入古蔺人法眼,一般人口中都长着一条吃中辣以上的舌头。我舅舅、姨妈、叔伯几家人就是如此。尤其两个舅舅,外婆说他们是含着特辣的“朝天椒”投胎的“海椒虫”。但无论喜欢什么程度的辣,共同点都离不得辣。
一方水土养一方人。古蔺的水土居然就投人所好——平坝子里黄泥巴土与肥土出的海椒,块头大,满足微辣的古蔺人。而山高地陡缺水的干烧土,则出中辣以上。尤以沿赤水河一带高山一种叫做“火石地”的为甚。这“火石地”是一种碎石粒夹沙土,若种包谷与小麦,遇天干年景基本没收成。但就怪了,种烟与海椒却上好。早些年种山烟,那烟灰雪白,烟味不泥腥水臭,不抽烟的闻着也香。这些年种烤烟,都是上等,据说就有云南烟厂点名道姓要。出的海椒那叫一个辣——五黄六月火爆爆的大太阳下,碎石沙粒被炙烤出的火气都灌进海椒中,不辣当然说不过去。我10岁时曾用手搓过火石地的海椒,手心半天都火烧火燎。有一发小上大学耍了一同班广东女子,带回老家显摆时,其弟为报当年被哥欺负的“一箭之仇”,嘻皮笑脸地用火石地煳海椒伺候未来的嫂子。广东女子海椒一入口,腾地跳起来,捧着脸惊叫唤,额头上的汗水、媚目中的泪水、秀鼻中的鼻涕一齐发飚,稀里哗啦“千里黄河水滔滔——”。
我当知青的生产队,每家农户都是重口味,标准的“特辣”粉丝。生息在高寒山区,古蔺人喜特辣是别无选择的宿命。“糠菜半年粮,辣椒当衣裳”,一到漫长的秋冬两季,蜷缩在大娄山群落中的乡村就是“天无三日晴,十月围火炉”。我至今还不能从大脑中抹去乡下冬天的“经典”画面:呼啸的寒风中走在乡间泥泞的山道上,眼中的景象就如同存在主义哲学家海德格尔对竼•高名画《农鞋》的描述:“从鞋具磨损的内部那黑洞洞的敞口中,凝聚着劳动步履的艰辛。这硬梆梆、沉甸甸的破旧农鞋里,聚集着那双寒风料峭中迈动在一望无际,永远单调的田垅上步履的坚韧和滞缓。暮色降临,这双鞋孤零零地在田野小径上踯躅独行……”我在牙齿上下打颤中回到暮色笼罩的知青房,拈一大筷子热气腾腾的菜就着煳海椒,“寒风料峭”就被扔到了窗外。我相信山里人祖祖辈辈就是以我这样的方式与冬天抗衡——特辣的煳海椒上口,就有一团火窜入五脏六腑,依仗这炝入血管里的温度,山民便能自信满满地与大山、小溪,与结了冰凌的冬水田、雪地上光凌凌的树木,与田埂上跑着的黄狗黑狗、茅屋上的袅袅炊烟一起,共同期待来年的春天……
甚至,煳海椒的火也曾窜入过高鼻子洋人的五脏六腑。1917年,英国传教士海烈斯夫妇与加拿大牧师裴光华,来到古蔺箭竹乡最为偏僻与穷困的蔓岭苗寨“插队落户”,修福音堂,建苗族学校,开西医办拯济,尤为可贵的是还与穷苦苗家打成一片,那海烈斯妻女就曾着苗裙在苗家火堂吃过煳海椒——1990年代,我在蔓岭采风时,一个80多岁的古姓苗族大爷告诉我,“大雪封山,天寒地冻,这洋人两娘母被辣得‘嘘那嘘’的,直说‘热!热!热!’”
很奇怪,海椒并非蔺地“土著”——古蔺是个移民县,汉族人祖上大多是响应清政府 “到祖国最需要的地方去”的号召,从湖广江西“填四川”来古蔺。海椒也随他们千里迢迢落户。蔺地山高雾重,海椒是袪湿上品;山多草木,制作煳海椒自是方便;那时盐是稀罕物,更遑论其他调料。这煳海椒俨然有普渡众生慈悲心,挺身而出啸聚山中草木、猪牛鸡与各色蔬菜,拼出了具有古蔺特色的菜谱拼图,创立了古蔺汉族舌尖上最早的人间烟火,将索然寡味的日子打造得趣味盎然……
我在考证煳海椒的前世今生时,眼前涌现了这样的画面——混和着山中树丫草叶味的煳海椒,有如一匹通体透黑,浓眉大眼的俊马,奔跑在古蔺的山山水水……可以这样说,古蔺味道就是从煳海椒里一寸寸长出来,鲜辣喷香年年岁岁;或者说,几百年前入蔺的一世祖二世祖们,就是用煳海椒培养了蔺地原生态的味蕾,并积淀成这方土地的集体无意识,至今依然是古蔺人舌尖上的“初恋”。
四
外婆做的煳海椒是古蔺寻常人家最原始的做法,也就是先祖们传下来的做法——她的外婆就是这样教她的。
1990年代,古蔺下桥有一个传奇大厨叫郑道义,通街人都喜欢他的蒸猪膀与蒸鸡醮煳海椒。所用的煳海椒也是古法“柴火灰炝”,还专门到乡下收干烧山土出的海椒,又必须是用麻绳串了放在灶头上方让柴火烟熏黑。海椒交给他住轿子顶山中亲戚,每天上午手搓制作,走十几里送馆子。所以,郑道义的菜品无论是清蒸、清炖,还是凉拌的椿芽子、野葱、侧耳根、鱼香菜、新胡豆、黄瓜、茄子、罗卜、酸菜杆,那煳海椒一下去,一个个就如同开光通了灵,要飞起来抢人的舌头。
可惜,那半老徐娘用铁锅炒的煳海椒,与外婆和郑道义的煳海椒不是一个妈生的。而且那海椒也非本地山土所出,据说大多来自华北平原上之大田中,二者之间是云泥之别。不过,这事也怪不了半老徐娘——她郁闷地告诉我,柴火与煤炭火已经在县城绝种,做饭早就电气化。我新近回了一趟下乡的生产队,乡亲们居然也时尚起了电炉。
其实,从上世纪80年代到现在,也就三四十年时光,其间的人世沧桑还真就是“三十年河东,三十年河西。”变化的当然不只是煳海椒与寻常人家取火做饭的方式。比如,猪肉已不是当年的猪肉——古蔺传统的猪,是享誉一方的“丫叉猪”,黑毛、敦实,用包谷、米糠、麦麸与山中野生猪草饲养,那二刀肉炒回锅肉时,必起滴着油水的“灯盏窝”。记得当知青时,房东家杀年猪炒回锅肉,几山几岭喷香。现在的饲料猪炒回锅肉,没油气,不香,就如木片片。鸡也叫人纠结——古蔺传统的土鸡,野生野养上一年,才两斤左右,炖一支老母鸡得几个小时,盖子揭开,汤面一层金黄的油,满屋鸡味。现今饲料鸡,几个月速成,炖上半个多小时也速成,汤就是水,肉无鸡味。还有那些所谓的良种加化肥加塑料大棚催生的黄瓜、四季豆、蕃茄、萝卜、海椒、葱子、蒜苗,一个个大大咧咧拽上了天,不与人亲近,压根儿就不尿广大人民群众对蔬菜清香鲜甜日益增长的可耻追求……
但更让人民大众要唉声叹气与跌脚捶胸的是古蔺河的变故。这条被古蔺人称为“母亲河”的河,是黄荆原始森林山系数十座大山的杰作——这个被称为地球北纬28度线上硕果仅存的“绿色明珠”黄荆原始森林,千年万年的呕心沥血,成就了古蔺河汪肆丰茂的一河清波,如母亲乳汁般养育了两岸土著彝族,养育了后来移民的汉族苗族,也养育了两岸的猪牛羊鸡与水稻麦子包谷海椒。尤其应该大书特书的是,这条河还养出了明太祖朱元璋嘉表的“胜得十万雄兵”的彝族千古奇女子奢香,养出了“血溅淞江,千古赢得英名在,猿啼巫峡,万古长为烈士悲”的抗日英杰骆健郞,让蒋中正也为之动容,亲笔题词“与子同仇”……天人合一,那些年月,母亲们的奶水也如古蔺河水一样“哗哗”歌唱,轻轻松松就能养大一窝可以绣花描红,能够保家卫国的接班人——上了年纪的人回忆,古蔺河宽数丈,一棵棵大黄桷树罩着一汪又一汪水潭,晨光在潭边岩石与河水上跳跃,应和着小城挑水、洗菜、淘米、洗衣的盎然生机。夏天正午,一河都有娃娃们洗澡摸鱼,童真的笑声水鸟一样飞向天空……
河上何人初见月,河月何年初照人?月光下的古蔺河多次从我梦中流过,就如同《百年孤独》一开篇那条流过马孔多小镇的小河,“一座座土房都盖在河岸上,河水清澈,沿着遍布石头的河床流去。河里的石头光滑、洁白,活象史前的巨蛋”。然而,也就是数十年光阴,大自然几十上百万年苦修的“武功”,就被这一代所谓“勤劳聪慧”的古蔺人废了——“母亲河”已然淤塞,几近断流,状若垂垂老妪干瘪的胸。河水断不可喝,更不能够转化为母乳,进入县城新生代的血管——说来也怪,当下的母亲只养一个小祖宗,但那奶水一言不合就没了;小祖宗们当然也不能在河边任性地种植童年的天真、单纯与快乐……
忽有故人心上过,回首山河已是秋。古蔺那些蜕化变质的山川、畜禽、蔬菜,于我已形同路人。我只能伸出可怜的鼻子,嗅着记忆中煳海椒的鲜香,与故乡剪烛西窗,促膝“巴山夜雨”,——昨晚,我又梦见外婆喊我用小木棍拨拉柴火灰里的煳海椒……
后记
写作拙文时,耳边总是莫名其妙地飘来林子祥与叶倩文对唱的《选择》——
走过了春天走过秋天
送走了今天又是明天
一天又一天.月月年年
我们的心不变。
我一定会爱你到地久到天长
我一定会陪你到海枯到石烂
就算回到从前,这仍是我唯一决定
我选择了你,你选择了我
这是我们的选择……
拙文脱稿后,找老家朋友要配图照片。照片发过来时,简直是石破天惊,我在五雷轰顶的震惊中,眼又前燦然一亮——面对那个在故乡遥远的小山村,用传统方法制作煳海椒的村姑,我脱口而出,“传统古法酿造郎酒”!
美国有一部叫《拯救大兵》的大片,而我眼前的照片也绝对是大片——拯救古蔺味蕾的大片。这山村女子于古蔺人的舌尖功莫大焉,善莫大焉,必须感谢她几辈子祖宗。她手中的铲子,肯定要把拙文中的半老徐娘铲出几条街。
审美感动使人恍惚——故乡山野中制作煳海椒的村姑,莫名其妙地就与李春波演唱的《小芳》在我眼前不断“叠加”——
村里有个姑娘叫小芳
长的好看又善良
一双美丽的大眼睛
辫子粗又长
谢谢你给我的爱
今生今世我不忘怀
谢谢你给我的温柔
伴我度过那个年代……
(完)
编辑:李永鑫
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