·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

主题教育的三“实”而立

文章来源:川南在线 更新日期:2019/10/29 11:23:06

  第二批主题教育活动正在火热开展,如果将其比作人的成长过程,那便是到了三十而立,缩差距、见成效的关键时刻。

  解决问题要打实。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党员干部来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。主题教育要求广大党员干部要了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招。小到夜晚噪声扰民、餐饮油烟污染的小区环境整治,大到“蓝天保卫战”的节能减排工程,只要有关百姓的生活,事无巨细都得干实干好。党员干部要广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。做到立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改。只有着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,才能提高群众的获得感、幸福感,才能检验主题教育的成果。

  追问责任要落实。近日,自贡市富顺县《西湖问政》直播节目曝光项目推进、问题整改情况,创下了近10万人次收看的纪录。调整提振干部精神状态,是主题教育的重要内容之一。主题教育要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验,鼓舞干部勇担当、敢作为。也要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用,为慢作为、不作为悬警戒之尺。各级党员干部要把主体责任扛起来,做到职责明确,认真履行“一岗双责”制度。充分发挥信访、问政热线、投诉中心等载体的作用,让群众参与责任监督之中,强化履职考核,建立和完善各级追责问责机制,从而提高党员干部的责任意识、风险意识,保证主题教育认真落实。

  巩固成果要结实。主题教育同稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为了攻坚克难、干事创业的实际成果。因此,要力戒出现敷衍了事的形式主义,表面成效的面子工程,让主题教育的成果不是昙花一现,而是在建设伟大祖国的道路上一直开花结果。主题教育要引导党员干部树立正确的政绩观,真抓实干、转变作风,让坚守初心的思想植根于脑中,让勇担使命的责任实践于行动,以“咬定青山不放松”的精神,巩固主题教育的成效。

  主题教育以三“实”而立,问题打实、责任落实、成果结实,不断践行“不忘初心,牢记使命”的主题精神。(黄倩:四川省泸州市合江县交通运输局)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |