·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

“最美教师”的“大课堂”在田间地头

文章来源:川南在线 更新日期:2019/9/11 16:13:55

  9月10日是教师节。在河北有这样一位老师,他教书育人的身影不仅出现在三尺讲台上,还常常会出现在太行山深处。习近平总书记称他是“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”。这位老师究竟是谁?他为什么会把学生们都“赶”到田间地头去?太行山区的百姓又是怎样评价他的?《习近平讲述的故事》将“最美教师”李保国的故事为您娓娓道。(9月10日新华社)

  称李保国同志为“教师”,似乎“低”了一些,但他确实是一位教师,一位先生,一位从三尺讲台走向太行山深处的“大先生”。作为一名河北农大的教授,李保国同志用自己的智慧和毅力,给我们留下了新时代的“愚公精神”、“铁人精神”,他那务实奉献、红心向党的高尚情怀,他那把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中的“钢铁”意志,很值得我们深思。

  奥斯特诺夫斯基说:“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……”这是一个真正的共产党人的写照。李保国同志正是这样的共产党人,一生就一个“拼”字了得。拼什么,不是拼待遇,拼享受,而是拼奋斗,拼实绩,拼成果,拼奉献……“扎根山区35年,每年深入田间地头200多天,行车4万多公里”,这岂是一般“教授”能做到的!

  李保国同志的情怀,贵在“实在”与“坚守”。山区也好,田间也罢,如果是拍个电视镜头“秀一把”,那再苦再累,再难再险都不足为奇,而要在这样的条件下作35年的坚守,没有“拼”劲,没有“铁人”精神,没有“愚公”的斗志,是无论如何都做不到的。都说“家”是人生风雨中避难的“港湾”,而李保国却把基层和所驻村当成自己真正的“家”,他不是在那里“避难”,而是在那里“扬帆”。

  在做好基层工作的同时,李保国对学校课程一点都未曾落下,“没调过一节课”,这需要高度的责任感和使命感。多管齐下,多重兼顾,力求把自己的工作干得更好。古人常说“学无止境”,工作亦然!走到哪里,哪里就是自己的“家”。“哪儿需要我们,就在哪儿住下,一个个帐篷,是我们活动的家……换一个工地,就搬一次家,带走的是荒凉,留下的是繁华。”艾青在《帐篷》描述的正是李保国这样的拼搏人生。

  肖洛霍夫说:“人是为了自己的希望才活着的。”而李保国的“希望”是什么?那就是务实奉献的作风、永远向党的红心!人,只要活着,就要“干”!他不但自己“干”,还把学生“赶”到田间地头,“扎不进泥土地,就长不成栋梁材”,这就是李保国对学生的要求和希望。“李保国是一名大学教授,而在这里钻这条沟那条沟,我们老百姓看在眼里,疼在心头。”那时,李保国同志已经知道自己的身体状况,不但没有休息,反而更加拼命地干。他的人生,真是“生命不息,战斗不止”的优秀人生。

  “不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里”,惟有像李保国同志那实实在在地“干”,才“干”得出成绩,“干”得出辉煌,“干”得出“感动上帝”的壮举!托·卡莱尔说:“要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想”。而李保国,正是这样把“实干”精神诠释得具有如此诗情画意的人!“最美教师”李保国,将条件艰苦的太行山区作为实践活动的“大课堂”,将攻坚拔难而长期坚守、忘我工作,不慕名利、心系群众,扎实苦干、无私奉献的精神演绎得绚烂无比,无愧于“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”。(何竹梅:四川省泸州市合江县自怀镇)

 

 

 

 


 

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |