·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

“四步”走好自我革命路

文章来源:川南在线 更新日期:2019/8/6 15:21:12

  8月1日出版的第15期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》。文章指出,做到不忘初心、牢记使命,必须有强烈的自我革命精神。要在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫。(7月31日  新华网)

  “天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,党员干部作为党的肌体细胞,若“活跃度”不够,“生命力”不强,质量不佳,党组织便容易“生病”。如此,做好预防势在必行,党要增强“体质”,得提升“细胞”素质,通过“心理教育”“饮食均衡”“与时俱进”“体育锻炼”四个方面让“细胞”实现自我革命。

  以“心理教育”正心固基。“正心以为本,修身以为基”,党员干部若品德败坏,利欲熏心,携带“病毒”成长,不但自己健康受影响,最终成为坏死“细胞”,甚至可能“感染”更多的同伴,爆发后能影响整个党组织的健康。因此,党员干部的“心理健康”十分重要,“大家长”要通过主题教育、警示教育等“心理教育”帮助其树立正确的政绩观、人生观、价值观;“小同学”也要自觉接受群众教育、组织教育等“心理课程”树立理想信念,增强党性意识。

  以“饮食均衡”查漏补缺。“饮食”不均衡看似小问题,实则大隐患,爱吃啥就一直吃啥,不管“身体”需求,“满的池塘”仍不停加水,“干涸之地”却始终无水灌入。短板无人管,漏洞不去补,“池塘”容量不增加便容易“崩坏”,“身体”就会出现大问题。是以,党员干部应“饮食均衡”,做到“不挑食”“不弃食”,通过每天“照镜子”,查各项“指标”,自觉补短板,强弱项。“三人行,则必有我师焉”,向优秀党员干部学习,向先达者学习,学他人所长补自己所短。

  以“与时俱进”革旧维新。“圣人不凝滞于物,而能与世推移”,党员干部若抱令守律,不知变通,就会被教条牵着鼻子走,沦为“经验主义者”,尚不说能否以创新推动发展,便是“固守城池”也极易“败退”,固守成规之人不仅无法推动发展,反而还易成为发展路上的“阻碍石”。因此,党成立之初,“与时俱进”就是党员干部的必要标签,把握时势,革新思想,破除弊端,改革创新,是时代赋予党员干部的责任,在实践中学会思考,将思考用于实践则是革新的必要途径。

  以“体育锻炼”操揉磨治。“细胞”同样不能缺乏“锻炼”,党员干部若满足于现状,沉迷于当前,就会放松对自我的要求,放松了学习,看似原地不动,但“学如逆水行舟,不进则退”,终会难以适应时代发展,业务水平、思想观念、学习能力与标准线越行越远。因此,党员干部必须加强“体育锻炼”,在拼搏中昂扬向上,在困境中寻求突破,在学习中积极奋进,以人民为师,以书本为友,以实践为兄,增强本领,提升“体质”。(曾德慧:四川省泸州市合江县大桥镇人民政府)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |