·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

以“四自”精神勿忘初心使命

文章来源:川南在线 更新日期:2019/8/6 11:16:18

  8月1日出版的第15期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》。(2019-07-31《新华网》)

  文章深刻指出党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。这一重要论述深刻指出了初心使命与自我革命的辩证关系,初心使命是自我革命的前提与基础,自我革命是初心使命的升华与目的,而“四自”是自我革命的方法与措施。可见,勿忘初心使命,必须在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高“四自”上下功夫、见实效。

  自我净化、自我完善、自我革新、自我提高是自我修炼的四个阶段,是一个由初级到高级的循环反复过程。这既是对群体的要求,也是对个体的期望。作为党的一员,自我净化,浅显的是自己把身上打扫干净,洗洗脸、掸掸灰、冲冲澡,把不干净的东西去除掉;深层的是把思想上的乱七八糟的想法完全抛弃,不该想的别想,与纪律规定不相符的不想,真正净化灵魂。自我完善,就是全方位锻炼提高自己,在素质、能力上高人一等、胜人一筹。自我革新,是基于原有的基础和条件,创新性地拿出措施和办法,使自己焕然一新。自我提高是最终目的,使素质、能力全方位、立体化地得到锻炼提高。纵览历史,历览前贤,我们党在“四自”路上步履铿锵,优秀共产党员都是“四自”的先锋模范,完成了一项又一项艰巨任务。

  打铁必须自身硬。要完成好为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,“自身硬”是重要前提。而要达到“自身硬”的要求,“四自”是不可逾越的重要途径。(税春梅:四川泸州市合江县神臂城镇)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |