·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

“做样子”思维要不得

文章来源:川南在线 更新日期:2019/8/4 11:21:31

  近日,共产党员网刊文《景区红色教育岂能“做样子”?》,指出“有些团体在红色景区开展教育时,却存在重形式、轻教育的倾向,到了现场横幅一拉、姿势一摆、照片一发,就算完成任务,剩下的时间就自由活动”,从而提出“如此敷衍了事,真不免让人质疑教育成效能有几分?”很显然,这样的现象是典型的形式主义在作祟。“红色教育”没有“干货”,只剩几张煞有介事的图片,忽悠的是组织,欺骗的是群众,害的也是自己。

  此刻,不禁想起之前《人民日报》“今日谈”栏目曾经刊载过的一篇稿子《便民服务不能做样子》,作者说路过小区便民服务站,看见摆放有热水瓶,想喝水,倒出来却是凉的。一问才知道,这瓶水还是几天前为迎接上级单位检查文明创建工作时准备的。这就与景区拍照一样,目的不是真正的提高觉悟,切实在为民服务中树形象,而是逐级欺骗。作者认为,开水凉了,重新加热片刻即可;若民心凉了,再热乎起来就没那么容易。确实,形式主义与当前正开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育是格格不入的!

  人们常说:“上有政策,下有对策。”确实,用蒙骗来赢得上级的信任,很多古代官员的手段就可谓炉火纯青。有的大臣揣摩到“皇上”喜欢节俭,便刻意穿着破旧,极尽“装穷”之能事。在当下,也有的“两面人”在公众场合衣着寒酸,甚至穿草鞋、骑自行车,但个人“金库”中却有成捆的现金、成堆的首饰。因此,极端的形式主义之下,隐含的却是极端的腐败。就当前的“红色教育”来说,本来是主题教育所提倡的,但有的就把这项活动当作“公款旅游”的遮羞布,“重形式、轻教育”,是万万不该的。

  俗话说“有图有真相”,但对于“红色教育”来说,“真相”应在自己心中。接受“红色教育”,就应当把重点放在“教育”二字上,变“游”为课堂,变“玩”为学习,从革命先辈的光辉事迹中提炼出精神元素,从而结合自身工作实际进行对标找差距、抓落实,那才不负“主题教育”的初衷,不负革命先辈抛头颅洒热血的奋斗。倘若将难得的“红色教育”契机搞成变味的灰色旅游,除了得不到真正的有意义的教育外,还会滋长弄虚作假、欺上瞒下等形式主义作风。

  当然,俗话还说“一个巴掌拍不响”,就这故意“摆谱”的形式主义来说,很多时候也是我们的监管部门(上级)“熏陶”出来的。习近平总书记说,“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。”在走偏了的政绩观和价值观面前,有些“上级”其实是“心甘情愿”被“骗”的,因为那样大家都“过得去”,“皆大欢喜”的结局是大家都愿意看到的。这就导致一些基层干部们总把精力放在如何去揣摩“上级”意图上,一切做给“上级”看。在这样“上下联动”的“默契”之下,形式主义就很难根除。

  确实,现实之中,在一些地方,基层的“摆设”都是在“上级”的授意之下临时弄出来,一切根据“上级”的意图进行布置,“过场”走完就拆掉了之。这样,“政绩”有了,检查材料备齐了,“有图有真相”,不先进都不行。其实,个中的“蹊跷”就只能在上、下级之间“心有灵犀”了。须知,“做样子”的思维在任何工作中都是要不得的。唯有“上级”摆正了“务实”的心态,让“下级”无“空子”可钻,才有望根除“形式”,将工作、教育落到实处。(作者:何竹梅)

编辑:马骁     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |