·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

政协履职需唱响“一二三四”进行曲

文章来源:川南在线 更新日期:2019/8/4 10:50:29

  7月31日上午,省委书记彭清华出席省政协主题教育学习会并作形势政策报告。他强调,全省各级政协组织要深入学习新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央和省委部署要求,在把握形势任务中推进主题教育,在服务中心大局中践行初心使命,进一步找准问题、剖析原因、明确方向,以自我革命精神抓好问题整改,确保取得实实在在成效。(8月1日《四川日报》)。

  彭清华充分肯定了省政协开展主题教育的做法和成效,并对下一步工作提出要求。政协要紧扣党委政府中心工作,深入持续推进政协协商民主建设,在继承中发展、在务实中创新、在探索中提高,唱响“一二三四”进行曲,为治蜀兴川作出积极贡献。

  始终坚持一个根本,准确把握定位,确保正确方向。坚持重大问题及时向党委请示汇报,将各专委会、联络组、界别工作组的活动安排统筹到总体部署中,增强工作计划性。认真履行政协党风廉政建设主体责任,制定党组议事规则,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的组织实施,严守政治纪律和政治规矩,切实发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。就改革发展稳定方面的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,深入开展协商调研,为改革献策,为发展寻方,为稳定助力。

  牢牢把握两大主题,坚持民主团结,凝聚广泛共识。发挥桥梁纽带作用。及时把党委政府的决策部署转化为社会各界的共识,把百姓的真实诉求传递给党委政府,在上传下达、上下贯通上发挥作用。加强与工商联、无党派人士的联系和沟通,巩固合作共事的政治基础。加强与非公经济代表人士、二胞眷属及其他新社会阶层的团结与联络,协调和维护他们的合法权益。加强与民宗界代表人士的经常性沟通,及时反映少数民族同胞诉求,促进民族团结和宗教和睦。

  认真履行三大职能,拓展协商渠道,增强履职实效。多渠道开展政治协商。将党政决策需求和群众意愿诉求相结合;形式上,注重创新探索,形成季度协商机制;程序上,充分发挥政协协商平台作用,在协商中增进委员与部门间的共识。高质量实施民主监督。把民生实事作为民主监督的切入点,将民主评议作为主抓手,在评议中创新实施互动双评的立体化评议模式,构建协商式监督平台。以提案办理监督为补充,切实把办理结果的督查作为加强民主监督的重要环节。全方位进行参政议政。始终把助推治蜀兴川、脱贫攻坚作为第一要务,主动谋发展之策,积极鼓发展之劲,努力求发展之效。围绕经济社会发展的重大问题协商议政,在区域协调发展、扩大对外开放、全面深化改革、支撑产业培育、生态环境保护和绿色发展、重大风险防范等重点工作方面建言献策。

  切实提高四个能力,推进改革创新,提升履职质效。增强政治把握能力。完善常委会议和主席会议学习制度,不断增强委员的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。强化廉政教育,引导委员坚定理想信念,增进政治认同。增强调查研究能力。着重选择具有综合性、全局性、前瞻性的课题,优化调研队伍构成,挑选对口的委员和相关领域专家参加调研,以新的视角、新的见解、新的对策,为党委政府决策提供有价值的参考。增强联系群众能力。建立主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系界别群众制度,不断发挥政协组织联系群众的优势。以调研课题为载体,以会议和活动为平台,积极开展专委会与工作组、联络组联合调研,加大大会发言等工作力度,努力提高合作共事实效,提升政协工作整体水平。

  四川省各级政协唱响“一二三四”进行曲,既是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动重实效的努力方向。只要在“一二三四”进行曲的伴奏下,迈开铿锵的步伐,沿着“复兴”的大道,主题教育各项部署必定能落地生根、开花结果。(作者:合江县神臂城镇中心校 税春梅)

编辑:马骁     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |