·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

亲民爱民敬民在新时代熠熠生辉

文章来源:川南在线 更新日期:2019/8/1 15:36:53

  中国人民解放军建军92周年到来之际,“记者再走长征路”进入雅安市石棉县境内楠桠村,寻访红军当年从这里经过留下的军民鱼水情故事。红军宁愿住草丛,也不打扰百姓;开仓放粮让群众第一次吃上大米……虽然红军只在村上住了一天,但“亲民爱民敬民”的红军形象,跨越80多年,依然铭刻在这片土地上,在新时代熠熠生辉。

  一担水,一袋米,都是“苍生俱保暖,不辞辛苦出山林”的爱民。爱是心与心之间的桥梁,军爱民,民拥军,军民团结一家亲。山路崎岖,红军战士总会帮乡亲们挑来几担水;粮食紧缺,红军战士便将自己的口粮分给当地贫苦百姓。即便停留的时间短暂,军民鱼水之情却因爱而长留。作为新时代脱贫攻坚的主力军,党员干部也应有这样的爱民情怀,把“爱”之一字铭刻在脑海中,融合到血液里,践行在行动上,真真正正做好贫困群众的帮扶工作,不让任何一个群众掉队在奔赴小康的路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  一片砖,一段情,都是“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的亲民。群众路线是中国共产党的基本路线。长征路上,红军不惊民、不扰民,与百姓同吃同住同劳动,一同退敌人打土豪,在朝夕相处中建立起深厚的革命友谊,成为最亲密的朋友。时至今日,记录着长征史诗的一砖一瓦依然是当地群众割舍不下的情感,寄托着难忘的军民岁月。作为新时代服务群众的先锋队,党员干部,尤其是基层一线干部,要去“官气”,接“地气”,深入农村,脚沾泥土,拜人民为师,在学思践悟中磨砺真才实学,在交心谈心中体悟亲民之心,做合格的党员干部。

  一句话,一根针,都是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的敬民。军队是舟,群众是水,水能载舟亦能覆舟。长征时期,红军战士始终用行动践行着“不拿群众一针一线”的敬民宗旨。住草堆、睡树下,不占群众一间房;饮露水、啃树皮,不贪群众一粒米……点点滴滴,汇聚成长征路上无数群众的不舍声音——真舍不得他们离开。作为新时代改革开放的主力军,广大党员干部也需心怀敬畏之心,始终坚守廉洁底线,管住嘴、管住手、管住爱好,以无私无畏、两袖清风之姿,走好新时代的长征路。

  漫漫长征路,几多军民情。亲民、爱民、敬民,六字要义,既是长征路上军民鱼水深情的根基,更应成为新时代广大党员干部的座右铭与风向标,让亲民之行、爱民之情、敬民之心依旧闪耀。(黄倩:四川泸州市合江县交通运输局)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |