·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

党员干部当涵养“悬丝”情怀

文章来源:川南在线 更新日期:2019/7/29 15:22:16

  《晋书·山涛传》记载,有个叫袁毅的县令背着礼部尚书山涛给其家人送去一百斤真丝,山涛无奈,命家人将丝悬挂于梁上而不用。后来,袁毅贪赃的事情败露,凡是受过他贿赂的都要被追究,朝廷派人到山涛府上查探,只见那百斤丝仍悬挂在梁上,“积年尘埃,印封如初”,众人不禁钦佩山涛为官清廉,因而送了他一个雅号,称他“悬丝尚书”。

  山涛“悬丝”,与《后汉书》所载的羊续“悬鱼”从为官执政的理念来说极为相似,但细节与内涵又有区别。太守生活太清苦,府丞送来一条鲤鱼,不是什么大的贿赂,很容易被忽略“因恶小而为之”,继而难以收场,但羊续能从“小恶”中警醒;县令送给礼部尚书“一百斤真丝”,可谓“巨额贿赂”,同时也极具诱惑力,且是从侧面进攻,送给家人的,山涛可以装着不知而享受了。但是,山涛在难以退还的情况下,采取“悬丝”之法,将这“一百斤真丝”悬于梁上警示自己,可谓坦荡光明。

  面对巨额的贿赂,为什么有的官员就禁不住“诱惑”了?盖眼光短浅、私欲膨胀之故也!其实,作为礼部尚书,已经是位高权重的高官了,要说待遇,自然已经不菲,倘若为了私欲而接受巨额贿赂,“东窗事发”后恐怕连基本的俸禄都保不住。这仅仅是从个人利益出发,得出的结论也都是不能“受贿”。这就如同春秋时期公仪休“拒鱼”的理由:“夫唯嗜鱼,故不受也。受鱼而免于相,则不能自给鱼,无鱼而不免于相,长自给于鱼。”这就是说,自己有份事业,那点工资还能买点自己喜欢的东西;如果一旦收取了别人送来的东西而“落马”了,那就永远不会得到自己喜欢的东西了。

  或许,这样的观点不怎么“高大上”,但这正是清正廉明所必须具备的思想基础。一个人要想在仕途上行稳致远,必须有长远的眼光,能够从现实的现象中产生联想,预测发展的结果。就目前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育而言,就是要求党员干部一切都要从“初心使命”出发,经受得住一切利益的“诱惑”,才能有越走越光明的前途。这不是自私,要是每一位党员干部都有了光明的前途,那我们全党、全国人民的前途还不灿烂吗?中华民族的伟大复兴不也就很近了吗?

  不难看出,山涛“悬丝”和羊续“悬鱼”都有一个共同点,那就是守住了清廉的底线,才能成就有价值的人生。在物欲横流的社会里,党员干部就不能和别人比工资、比享受,而要比成绩、比贡献,倘若在“非分”的钱财上一旦开了口子,就一发不可收拾。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是共产党人永远的“初心使命”,每一名党员干部都不要觉得这个理论过于高深,与自己无关,其实,“初心使命”渗透到了日常的工作、生活之中,只要有山涛“悬丝”那样的情怀,就守得住清廉的底线。

  不管是小贿、巨贿,还是俗贿、雅贿,只有自己具备了“拒贿”定力,才能在时代的大潮中且行且歌。山涛“悬丝”是一种情怀,一种坚守原则,不随波逐流的情怀,一种廉洁奉公、严格自律的情怀。新时代的党员干部,更当涵养其这种“悬丝”情怀,时刻“不忘初心、牢记使命”,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的道路上坦然前行!(何竹梅:四川泸州市合江县自怀镇)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |