·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

治疗“知错仍犯”确需“刮骨疗毒”

文章来源:川南在线 更新日期:2019/7/28 10:10:02

  近年来,从严治党一步步深入,各级党组织对禁止“上班饮酒”和“带彩娱乐”(赌博)规定很严,处理也很严。但是,往往就有一部分同志明知道赌博违纪,但总是“明知故犯”。日前,新华网等多家媒体报道江西省抚州市崇仁县纪委监委对相山镇25名干部存在的“庸懒散慢”等不作为慢作为问题,进行了深入调查,分别给予多名党员干部相应的党纪政务处分或问责处理。他们上班时间打牌赌博、服务窗口随意脱岗,有的镇干部上班时间打牌赌博,曝光之后照赌不误……

  我们常说“脸皮厚”,新闻中的这些镇干部们岂一个“脸皮厚”了得?被“曝光”后非但不思悔改,反而“照赌不误”,“赌博”之诱惑力何以如此之大?这干部之“四风”何以如此之难纠?归根结底,是信仰不坚,律己不严之故。作为党员干部,政治觉悟应该比群众高,是非观念应该比群众强,对“赌博”的认识应当更为深刻。很多因此而受到影响的同志在总结忏悔时往往都说是自己“经不住诱惑”。看来,这“赌博”确实是给我们的人民“公仆”们下了一个不小的“套”。

  然而,就像那些歌星影星还要去吸毒贩毒一样,“明知故犯”的软肋始终存在,主动“入套”者就时而有之。一直以来,党和政府高度重视对赌博的控制,采取了一系列有效的措施,批评、引导与强制执行综合运用,的确起到了一定的震慑作用。但是,从上层到下层,从机关到基层,从干部到百姓,对赌博危害的认识并没有从骨子里得到多大的提高,很多时候还得强制处理才行。这样,自己参与违纪的主动性还很强,光靠外部因素很难从根子上解决问题了。

  纵观近年来“落马”者,不管是党政要员,还是明星大腕儿,似乎都有一条“潜规则”,就是反面的“明知山有虎,偏向虎山行”。口头喊着廉政、反腐者,自己倒成了腐败分子;会上强调禁止“赌博”者,自己却豪赌、滥赌;以“打黑”成名者,却是“黑老大”;宣传“禁毒”者,自己却吸毒藏毒……按常理来说,这岂非咄咄怪事?

  确实,世间的事情往往不按“常理”出牌。恐怕在生物界里,只有“人”这种“高等动物”才具备这般的“功能”——其他的动物会主动往火坑里跳吗?以前,我们常说要提高认识,要明辨是非。对那些不明就里的错误,还有“不知者不为过”的俗语,还有“浪子回头金不换”的警世良言。可关键的是,一些人思想觉悟很高,是非观念很强,偏要“明知故犯”,这究竟是“人”的优势还是“人”的悲哀?

  眼下,我们正开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动对标党章党规找差距、抓落实不能流于形式。基层的党员干部们,“媒体曝光”敲响了违纪行为的警钟,倘若在灵魂深处仍然当作“耳边风”,“知错”仍犯,那就病入膏肓了。不妨在主题教育中彻彻底底来一番“刮骨疗毒”,对“赌博”等具有一定诱惑力的违纪行为懂得拒绝、学会拒绝,才能走上行稳致远的康庄大道,成就自己的无悔人生!(何竹梅:四川泸州市合江县自怀镇)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |