·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

坚守初心,勿做“低头式”党员干部

文章来源:川南在线 更新日期:2019/7/25 16:51:06

  最近,全党自上而下如火如荼地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,是为中华民族谋复兴。作为党员干部,初心应该是鲜红党旗下的铮铮誓言、永恒坚守的理想信念、全心全意为人民服务的不变宗旨。躲避、疏离、敷衍是“低头式”党员干部的标签。坚守初心,勿做“低头式”党员干部,用行动诠释党员干部的最美底色。

  坚守勤恳工作的初心,摒弃“低头式”的躲避。在单位内部总有部分党员干部存在“慵懒散慢”的现象,面对自己的本职工作是能拖就拖,能甩就甩。而面对需要互相配合的工作则是脚底抹油,溜之大吉,总以年龄大了眼睛不好、不会电脑等诸如此类的托词逃避自己的责任。这种躲避工作的行为,不仅极大地破坏了同事之间的感情,还会导致工作不能如期保质保量的完成。在党旗下的铮铮誓言还历历在目:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。”是啊,作为一名党员干部怎么能忘记积极工作的初心,作为共产主义接班人,势必摒弃躲避的心态,勤恳工作,为共产主义奋斗终身。

  坚守为民服务的初心,摒弃“低头式”的疏离。一个党员,如果与群众距离远了,就与党拉开了距离。全心全意为人民服务是党员干部的初心。某些党员干部在面对群众来访时,不愿意直接面对群众,对群众爱答不理,对于群众提出的诉求也是敷衍塞责。由于和群众缺乏沟通和交流,以至于在脱贫工作中直面群众时结结巴巴,不知应该跟群众说些什么、如何与群众相处。党员干部对待群众需坚守为民服务的初心,摒弃“低头式”的疏离,涵养“迈开腿,张开嘴,走进基层挑桶水”的基层情怀,真正走进群众,了解群众,才能实实在在为他们解决生产生活实际问题,保持党同人民群众的血肉联系。

  坚守勇于担当的初心,摒弃“低头式”的敷衍。工作中,部分党员干部如果犯了错误,不想着怎么去解决问题,而是想方设法的踢皮球、打太极、找借口,要么寻找客观原因,要么寻找主观理由,“错不在我,不关我事”常挂在嘴边,生怕跟自己有一点关联,不敢直视错误,敷衍塞责。扫雷英雄杜富国在排雷工作中总是自告奋勇、挺身而出,用一次次“让我来”演绎了军人的使命担当。在生死一瞬,他更是冲锋在前、舍己为人,用“惊天一挡”的英雄壮举,诠释共产党员的无所畏惧、敢为人先。作为党员干部,应当学习杜富国冲锋在前、挺身而出的担当精神,用行动诠释共产党人的担当和使命,用初心书写忠诚与担当。

   “不忘初心、牢记使命”主题教育是一次固本培元、壮骨强肌的“充电”的机会,党员干部要抓住此次机会,时刻做到不忘初心,坚守初心,担当使命,蓄力远航,共同诠释新时代党员干部的担当与使命。(唐琴:四川泸州市合江县自然资源和规划局)

 

 

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |