·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

何竹梅:践行“初心使命”尤需发扬“竹石”精神

文章来源:川南在线 更新日期:2019/7/11 15:40:53

  “不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党上下如火如荼地开展。共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的“初心使命”,将践行到为民服务的具体行动中,无论在怎样的境遇里都当矢志不渝。这又不禁让人想起了清代郑板桥的题画诗《竹石》。这首状物诗的价值,已经远远超出了赞美景物的范畴,融入了郑板桥高尚的人格和不屈不挠的精神。诗中的“竹”,生于乱崖,扎根石缝,却矢志不渝,正是作者一生的写照。那么,我们共产党人要“不忘初心、牢记使命”就应该把自己当作一株石崖上迎风傲雪的“清瘦竹”。

  “不忘初心、牢记使命”,就要坚定政治信仰“咬定青山不放松”。何谓信仰?指对某种主张、主义、宗教等极度相信和尊敬,并把它奉为自己的行为准则,主要体现在宗教与主义等个方面。哲学理论告诉我们,信仰是心灵的产物,不是宗教或政党的产物,从感情色彩上看只是个中性词。但是,作为共产党人,就不应该让党组织来对你的信仰进行控制,而应该从内心灵深处对党产生无限的忠诚。这种忠诚对于共产党人来说,是本能的、不事雕琢的。君不见,那些在危难时刻挺身而出的时代英雄们,那些战斗在各条战线的建设者们,就是把对党和人民的那份信仰牢牢“咬住”,从来不会松懈。只有这样,伟大的信仰才不会动摇,“初心使命”才能得到坚守。

  “不忘初心、牢记使命”,就要厚植群众土壤“立根原在破岩中”。这里的“破岩”,是指艰苦的环境。“破岩”虽然有些令人望而生畏,但它是大地的一部分,扎根“破岩”也就是扎根大地。竹子的根一旦深入土层深处,就有源源不断的养分提供。作为共产党人,就要“立根”于人民群众,一切以人民为中心,让人民群众来作自己的坚强后盾。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”毛泽东同志的话道出了人民群众这块“土壤”的深厚。党员干部只要真正深入群众,全心全意为人民服务,厚植群众土壤,那他的动力就永远不会枯竭,“初心使命”就永远不变。

  “不忘初心、牢记使命”,就要经受困苦艰难“千磨万击还坚劲”。都知道,无数的共产党人,用自己的铮铮铁骨,撑起了共和国的脊梁。从革命战争年代到社会主义建设,共产党人经受的又何止是“千磨万击”?但是,无论多大的困难与挫折,共产党人硬是取得了节节胜利,从“为人民服务”中走出了辉煌!这,很大程度上应该取决于共产党人坚定的政治信仰和厚实的群众基础。这样,就会在“千磨万击”中愈挫愈勇,愈挫愈坚。昔日战场上打击敌人,靠勇气与斗志;今天反腐倡廉,脱贫攻坚仍然需要“坚劲”的“脊梁”,否则,就会忘却“初心使命”,在背离党个人民的路上渐行渐远。

  “不忘初心、牢记使命”,就要勇立时代潮头“任尔东西南北风”。郑板桥一个“任”字,折射出几多的豪迈与洒脱。“东西南北风”象征着邪恶的势力和多重的困难,但在充满豪情与斗志的共产党人眼里,都不值一提。“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”毛泽东同志《沁园春·长沙》里抒发的豪情壮志,正展示了共产党人勇立潮头的精神境界。习近平总书记在系列重要讲话中多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质,并从什么是责任担当、为什么要责任担当、怎么做到责任担当等方面,提出许多新思想、新观点和新要求。有了这样的“担当”,才有“到中流击水”的勇气,才不惧“风大浪又高”的“潮头”。

  “风好扬帆处,潮头竞风流”,新的时代,新的起点。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们的任务还很艰巨,困难不可小觑。共产党人当切实发扬“竹石”精神,更加坚定自己的政治信仰,立足于人民群众,站立时代潮头,挥洒一腔沸腾的热血,在人生答卷上绘制践行“初心使命”的宏伟蓝图,在“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的伟大征程上砥砺前行。(何竹梅:四川省泸州市合江县自怀镇)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |