·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

曾德慧:奋进新时代,无愧新青年

文章来源:川南在线 更新日期:2019/7/9 16:44:35

  1937年7月7日,卢沟桥事变,它是日本全面侵华开始的标志,却也是中华民族进行全面抗战的起点。82年后,卢沟桥畔,纪念全民族抗战爆发82周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。战争带来的苦难刻骨铭心,但在危难之际觉醒的革命先辈给新青年们留下了弥足珍贵的精神财富。他们血荐轩辕的爱国情怀、视死如归的民族气节,毫不动摇的理想信念,永远是激励新青年们克难攻坚,继往开来,奋勇向前的强大精神动力。

  前事不忘,后事之师。由鲜血与生命铸就的中国伟大抗日战争史,中国人不会忘记,青年党员干部必将以史为鉴,奋进新时代,无愧新青年。

  以史为鉴,展现青年态度。昨日之胜利来之不易,今日之发展仍举步维艰,我们曾蒙受国耻,我们曾血染山河,今日以史为鉴,只为开创更好的未来。新青年,尤其是青年党员干部,要展现新时代青年铭记历史,不忘初心的态度。“生于忧患,死于安乐。”今日中国虽经过改革开放逐步富强起来,但在某些方面仍与世界强国存在较大差距,青年干部要认清局势,找准站位,不夜郎自大,不好高骛远,踏实肯干,在本职岗位上发光发热,积极参与到中国特色社会主义事业建设上来。

  以身许国,释放青年温度。习总书记在党的十九大报告中指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”新青年要以坚定不移的爱国情怀,昂扬向上的精神风貌,真抓实干的踏实作风,投入到全心全意为人民服务的事业中去。青年党员干部要忠于党、忠于社会主义、忠于祖国、忠于人民,在祖国、在党、在人民群众需要时站出来,释放青年温度,展现青春风采。

  以学愈愚,提升青年高度。习总书记对青年干部提出了明确的要求:“优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。”青年干部是党的中坚力量,将学习作为“必修课”既是青年干部适应时代发展的必然条件,也是党对青年干部提出的重要任务。学,不是坐而论道,而是要学以致用,知行合一,要有将学习成果转化为解决实际问题的能力,要懂得“走出去”,向群众学习;也要懂得“收回来”,将学习而来的知识举一反三,灵活运用。

  青年党员干部,能明事理,能辨是非,能知理论,能解难题,一心更党走,全意护人民,自然能在新时代奋发有为,成就无愧新青年。(曾德慧:四川省泸州市合江县大桥镇人民政府)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |