·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

王鸣镝:贫困县四千万拍电影有多少猫腻?

文章来源:川南在线 更新日期:2019/6/26 10:38:16

  2019年6月24日上午,举报者网络爆料称,河北省张家口市万全区为献礼冬奥会,决定斥资4000万元拍摄水幕电影。经过层层转包,最终执行的导演陈熙却连10万元项目款都无法结清。无奈之下,他只好发网帖求助。界面新闻6月24日下午从陈熙处获悉,网帖发布后转包商之一汪某已经将款项结清。张家口市委宣传部工作人员则回应称,正在了解情况。(6月25日央视网)

  作为昔日的贫困县,斥资4000万元拍摄水幕电影献礼冬奥会,如此“打肿脸充胖子”的做法,本就值得商榷。而今,竟然还曝出层层转包、层层薅羊毛的“腐败黑幕”,着实刺痛了公众的神经!

  试问,一个曾经的贫困县哪来如此大的财力,花4000万拍摄水幕电影?据报道所述,该项目是大型激光水幕秀《佑卫万全·京畿明珠梦幻夜宴》是在城西河原有景观基础上增加的新旅游业态,项目投资4000多万元。先不论花如此大价钱的旅游业态,成效如何,收益几许。如此花费巨大的工程背后,实难逃“面子工程”的魅影,更直戳监管缺失锥心的痛。

  俗话说“有利益就有贪婪”。众所周知,4000万的工程必须通过政府招投标程序,而招投标工程就是严禁转包的。据爆料所述,从4000万元的总价工程款被瓜分,到10万元的项目款无法结账,该工程作为亮点工程,在各级部门眼皮子底下被层层转包,是选择性视而不见,还是中间另有缘由?而爆料称“陪政府部门工作人员和严某、方某等开会,吃饭,喝酒”等细节,直指腐败嫌疑,是一封公开的举报信。

  而今,相关纪检监管部门快速介入,高效办案,最大程度的还原事件的真相,并将结果公诸于众,才是避免事态进一步恶化的当务之急。然而,贫困县4000万拍电影却不是个“黑色幽默”,不能一笑而过,有多少拍脑袋的决定掏空了民生的“口袋”,有多少监管缺失让“官场驻虫”有机可乘?都值得各级领导干部高度重视,引以为戒。

  贫困县4000万元拍摄水幕电影里的“腐败猫腻”,有决策的制度之失,有监管的缺失之祸。要想斩断腐败的“黑手”,加快依法治国的进展、建立科学的决策体系是前提,将权力置于玻璃屋下,构建监管的“天罗地网”是关键,而唯有高举处罚的利剑,以零容忍的态度,零界限的深度,零死角的力度,将反腐倡廉进行到底,才是让官员不敢腐的“锦囊秘笈”。(王鸣镝:四川省泸州市行政学院)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |