·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

卫生纸卡喉大爷 西南医大中医院10分钟救治化险

文章来源:川南在线 更新日期:2018-06-09 09:37:41

  听过卡鱼刺、卡鸡骨头的,卡卫生纸的还是第一次听说。近日,西南医科大学附属中医医院(下称西南医大中医院)呼吸内科就收治了一位因为卫生纸卡喉急救的大爷。

  69岁的袁大爷曾经做过喉癌手术,术后气道内安置了金属导管。今年6月6日,家人用卫生纸为袁大爷擦拭口痰时,岂料袁大爷一声咳嗽,不慎将卫生纸吸入气道内。随后,袁大爷开始呼吸困难,情急之下,家人立即拨打了120急救电话。

  “老人家来的时候,呼吸非常困难,通过相关检查,判定为异物误吸入气道导致。”呼吸内科主治医师郭志洪说,检查清楚相关病情后,她立即向主任敖素华教授汇报。敖素华教授得知消息后,迅速联系麻醉科开始抢救。最终,在呼吸内科和麻醉科医生的通力合作下,通过无痛电子支气管镜从袁大爷气道内取出了长约18cm*0.5cm的纸质异物。

  “异物取出来后,老人家的呼吸明显得到缓解,整个过程我们医生仅用了10分钟。异物卡喉常见有瓜子、花生仁、玉米、豆类、饭渣、鸡骨、鱼刺等,卫生纸还是很少见。卡喉时有呼吸困难、出冷汗、烦躁不安、失音等症状,因此需要及时入院治疗。”敖素华教授说。

  医学指导:西南医科大学附属中医医院呼吸内科主任敖素华教授

  无痛支气管镜技术是使用一种或多种静脉麻醉药物,使受检者在安静睡眠状态下完成支气管镜检查或治疗的技术。

  无痛支气管镜的优点:

  患者整个检查过程中无记忆,无痛苦,检查过程平稳,术后完全苏醒;检查过程患者无躁动,时间充裕,便于发现微小病变。

  无痛支气管镜的适应症:

  1.不明原因的慢性咳嗽。

  2.不明原因的咯血或痰中带血。

  3.不明原因的局限性哮鸣音。

  4.不明原因的声音嘶哑。

  5.胸部CT检查异常者:如肺不张、肺部块影、阻塞性肺炎、肺炎不吸收、肺部弥漫性病变、肺门和(或)纵隔淋巴结肿大、气管支气管狭窄以及原因未明的胸腔积液等。

  6.肺部手术前检查。

  7.肺或支气管感染性疾病的病因学诊断。

  8.疑有食管-支气管瘘的患者。

  9.取出支气管异物。

  10.清除气道内异常分泌物,包括痰液、脓栓、血块等。

  11.在支气管镜检查中,明确了咯血患者出血部位后可试行局部止血。

  (汪建英 张小玉)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |