·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸县建校2016:一个不平凡的暑假

——泸县建校2016暑期工作侧记
文章来源:川南在线 更新日期:2016/8/26 16:10:50

  暑假,本该教师休养生息,但是,对于泸县建校大多数干部教师而言,2016年暑假过得并不轻松。学校全面开展基础设施建设、师资培训活动、社会培训活动、社会实践活动等,学校的师资水平、办学基本条件、社会服务能力、学生实践水平等也得到了较大提高。

  师资队伍建设,提升队伍素质

  师资队伍建设,一直是泸县建校提升学校教育教学质量的抓手。学校充分利用2016年暑假工作之余,开展师资队伍培训,培训取得预期效果。通过培训,学校站在新的高度,全面审视学校的管理和定位;教师在思想素质、文化素质、业务素质、心理素质、团队精神等方面得到较大提升。

  6月28日—7月6日,泸县建校张永鸿等4名校级干部到清华大学培训,主题是泸州市职教管理干部创新管理研修,培训由泸州市教育局组织,清华大学职教培训中心承训。培训拓宽了视野,对学校的管理和发展很有借鉴和启发意义。

校级干部清华大学培训结业合影

  7月10日—15日,泸县建校组织中层及以上干部、处室工作人员、教研组长等40人到四川师范大学职业教育学院培训。培训主题为管理能力提升、心理舒缓减压、师德精神构建。期间,培训人员在红军长征纪念馆组织了听党课、重温入党誓词活动。培训组织较为圆满。培训内容比较切合实际,参培人员收获较大。

  除上述培训外,学校同期选派11名教师参加省级培训,选派专业教师参加建筑BIM培训,部分干部教师深入企业一线岗位实践和见习考察。

改建后的女生宿舍

  基础设施建设,改善办学条件

  泸县建校,办学33年,办学实力雄厚。2016年暑假,学校全面开展校内基础设施建设,通过新建和改建,一定程度上改善了学校的办学条件,改善了学生的学习、生活环境。

厨艺培训开班仪式现场

  7-8月,泸县建校新建教学用房一起工程竣工,9月将投入使用。实施女生楼改建工程,改建内容包括:将阳台分隔出洗浴间、卫生间,安装空调、空气能等。女生楼改建后,改善了女生住宿条件,结束了女生没有公寓的历史。9月,将启动教学用房第二期工程建设。同时,学校还采购了投影仪、全站仪等教学实训设备,建设云课堂教室。

  开展对外培训,提升服务能力

  7月25日至27日,泸县建校圆满完成泸县国税局职工职业技能培训任务,参培人员80人。根据税务工作需要,本次培训主要内容是电子表格的使用,参培人员80人。参培人员转变角色,认真学习,不断提问,学校培训教师耐心讲解,指导操作。

  8月18日,茅山大酒店员工岗前培训开班仪式在泸县建校顺利举行。据悉,本次培训,累计参培87人。除茅山大酒店的员工参加培训外,学校安保、食堂、宿舍管理等同时参加培训,这次培训一定程度上提升了安保、宿管和后勤服务人员素质,为后勤服务质量的提升打下了基础。结合工作生产实际,培训充分利用工作场所、工作时间开展,培训时间将累计达到50天。培训由国家一级烹调师李兴广、龙城大酒店经理许宗琴等授课。
开展社会培训,是职业教育的重要职能。通过社会培训,提升学校服务社会的能力,同时,也在培训过程中锻炼了师资队伍。

  承办全国会议,体现示范引领

  8月13日至8月15日,中国建设教育协会中职委员会常委会第三届三次会议在泸州召开。会议由中国建设教育协会中等职业教育专业委员会主办,四川省泸县建筑职业中专学校承办。来自全国23个常委学校和单位的代表51人参加了会议。

  此次会议的主题是紧紧围绕制定“十三五”规划,搭建交流平台,以全新的视角探讨职业教育管理的改革与创新。泸州市教育局副局长杜旭林参加了会议并讲话。

  会议邀请四川联想集团培训讲师朱胜文以“领导执行力”为主题开展了专题讲座。同时,江苏城乡建设职业学院院长黄志文以“不忘初心,继续前进”为题,从学校十三五发展规划的编制、实施等方面进行了交流。河北城乡建设职业学校贺海宏校长以“双证菜单式培养模式为核心综合改革”为题,从改革的背景、改革简述、培养模式、德育、人事分配制度配套政策等方面进行了交流。会议还颁发了优秀论文、课件等的荣誉证书。本次会议组织,得到与会代表的高度认可,对泸州、泸州职教、泸州建校有了深刻印象。

  7月31日,贵州瓮安职校刘龙坤副校长等一行40余人到学校考察交流学习,主要参观学校实训建设,了解学校综合管理情况。暑期,学校还接待了原泸县师范4个班级的学生,他们中有党政领导、有企业老总、有学校校长、教师等,对泸县建校发生的天翻地覆的变化由衷赞叹。

学生参加土地确权工作场景

  实施产教融合,社会实践上档升位

  7-8月,泸县建校开展农村土地确权测绘活动。该活动系泸县建校与四川地理测绘中心合江县农村土地承包经营权确权项目部合作,由学校师生对土地航拍图片进行绘图和校稿。整个项目确权面积107903平方米,全校有150余师生参与,覆盖建筑、机械、计算机等专业25个班级。

  农村土地确权是继农村土地承包制度建立30年来,建立新的现代农村产权体系,切实维护农民财产权益,完善市场化资源配置机制,进一步解放和发展农村生产力的一项重要举措。中职学生参加社会实践活动是中职教育人才培养模式改革的要求。学校抓住这一机遇,以本次确权测绘活动为契机,成功实现产教融合,为学生创造生产实践活动平台,达到学以致用的效果。学生在实践活动中,体验、领悟现代企业管理、企业文化、质量、安全、任务、规范、时间等观念和意识,体会职业学校学生开展“义工”活动的意义,学习、锻炼、提升个人的职业技能,培养严谨、认真、注重细节的工作态,刻苦、勤奋、团队合作、劳动创业精神,交往沟通、独立工作的能力。

  2016年暑假,泸县建校在软件和硬件上均得到了提升,为办高质量的职业教育打下了坚实的基础。在刚刚结束的泸州市2016年高中教育质量综合评价总结会上,泸县建校荣获综合考核一等奖、本科上线一等奖、专科上线一等奖。新的一年,新的学期,泸县建校站在新的起跑线上,势必抢抓机遇,乘势前行。(张永鸿 魏祥群)

编辑:杨莉     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |