·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

自贡创建33所全国校园足球特色学校

文章来源:华西城市读本 更新日期:2016/4/7 8:56:40

自贡足球不断发展

自贡青少年足球发展蓬勃

  4月6日,111 名来自四川21市州业余体校或俱乐部的教练员汇聚在自贡,参加为期5天的国家体育总局 2016 年西部送教上门(四川省)青少年足球教练员培训班。自贡市政府副秘书长周耘简单介绍了自贡,对国家体育总局在自贡举行四川省青少年足球培训班表示感谢。他表示,自贡市政府非常重视体育事业的健康发展,足球事业朝气蓬勃,民间发展十分兴旺,自贡对青少年未来的足球发展进行了新的部署与规划,目前有20所学校挂牌成为足球特色学校,发展前景广泛。

  国家体育总局教练员培训学院培训部部长孙文新强调,青少年足球的培训,关系到中国足球未来的长远目标与发展。青少年足球培训是国家体育总局西部送教上门的一部分,四川足球发展形势非常好,曾经出过很多有名的足球队和足球运动员,足球文化底蕴非常丰富。

  据了解,此次5天培训课程内容充实,体育总局专门邀请了李勇、周毅、余东风等知名教授和足球教练员来到自贡,采用专题讲座、训练观摩及实际操练等方式授课。课程内容包括:现代足球运动最新进展与发展趋势、青少年足球训练课程设计与示范、青少年足球训练教学方案设计与实施、我国青少年足球发展现状与展望、青少年足球训练教学伤病防治理论与实践、青少年足球运动员体能训练理论与实践等课题。

  培训班还将根据学员的出勤、听课、笔记、实际操练等进行综合评价,合格者将颁发体育总局教练员学院印制的结业证书。

草根足球 自贡足球发展一大亮点

  近几年,自贡足球通过一系列改革,迎来了长足的发展。今年,自贡将狠抓全市业余足球联赛、杯赛、五人制足球锦标赛、足协杯、超霸杯等赛事,大力发展业余足球和校园足球。

  早在 2011 年,自贡就发布了《关于促进全市“三大球”发展的实施意见》《自贡市校园足球工作领导小组成立通知》等改革发展意见,此后,自贡足球运动迎来了久违的春天,足球协会与校园足球的改革取得了初步探索成效。

  自贡率先在全省成立“三大球”办公室,以足球为龙头主推足球,还专门成立青少年校园足球工作小组;去年3月 23 日,全市中小学幼儿园“学、爱、玩”足球活动正式启动,进一步推进了校园足球开展步伐;到2016年底,力争创建33所全国校园足球特色学校,2017年,全市设立300所校园足球项目推广学校,组建3000支校园足球队伍,吸引30万名青少年学生参加各级各类校园足球培训和竞赛活动;力争创建50所自贡市校园足球示范学校,目前已新增足球项目示范学校23所。

  在整个足球改革发展的道路上,“草根足球”的崛起是自贡足球发展的一大亮点。去年元旦,诺成足球队以“谁是球王”大赛全国第六名的成绩回报家乡,掀起五人制足球热潮,引领自贡草根足球攀上巅峰,这是目前自贡足球取得的最好成绩。

未来规划  建立自贡业余足球五人制联赛

  前不久,自贡市足球运动协会召开 2016年工作会,自贡市足球运动协会常务副主席潘明旭说,自贡有良好的足球基础,在成年业余足球方面,举办了2015年自贡市业余足球春季联赛、2015年自贡市盛夏五人制足球锦标赛、2015 年自贡市足协杯。其中,春季联赛共设置了超级、甲级、乙级和资格赛四个级别26支球队;五人制比赛28支球队,足协杯16支球队,总共举办了198场比赛,参与人数接近 1500 人,春季联赛冠军Z1足球队已代表自贡参加全省比赛,获得亚军。

  今年,自贡市将狠抓全市业余足球联赛、杯赛、五人制足球锦标赛、足协杯、超霸杯等赛事,大力发展业余足球和校园足球。自贡发展足球的总体思路是:“搞足球就是要回归足球本质。”将持之以恒地办好自贡市业余足球联赛杯赛、五人制足球锦标赛、足协杯、超霸杯等已有赛事。借鉴美国NBA大联盟模式,以现有的汇东公园、华商、凤凰坝、丹桂、富顺瑞祥等为依托,新增建立自贡市业余足球五人制联赛,各分赛区的冠军再打总决赛。此外,校园足球才是中国足球的出路,自贡市将积极帮助学校建立完善校园足球联赛体系及青少年训练体系。(华西城市读本记者  邓丹/自贡市体育局供图)

编辑:杨莉     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |