·回到首页 你的位置-->内容页         ★★★ 【字体:

职工医保账户“家庭共济”怎么用?快看,攻略来了……

文章来源:川南在线 更新日期:2019/8/13 9:14:36

  8月1日,泸州市已完成职工医保个人账户共济软件系统改造,在泸州市职工医保个人账户资金实现家庭成员互济共用后,进一步方便参保人员就医,实现联网结算。

  作为首批已开通家庭共济联网结算的医院之一,在西南医科大学附属医院进行门诊、住院治疗的参保人员可持就诊人及被共济人员的社会保障卡实现即时结算。

  那么,怎么结算?有哪些程序?

  “我要用共济账户结算。”8月10日,59岁的赵阿姨在西南医科大学附属医院进行出院结算时,在报销费用结算后,自费项目便在自己医保账户支付不足的情况下,使用丈夫的医保账户资金实现了结算。

  “在门诊和住院费用结算时,如果需要使用共济账户结算,只需提前向窗口人员说明要使用共济账户结算便可以了,其它程序都与正常的结算程序相同。”

  西南医科大学附属医院医保办工作人员吴婷婷介绍,职工医保个人账户资金家庭共济开通后,城镇职工基本医疗保险个人账户资金在原支付范围基础上,可扩大用于支付职工本人及其配偶、夫妻双方父母、子女的部分费用。

  “对于医保卡账户有结余的参保人来说,‘家庭共济’是一项实实在在的便民举措,只要是市内基本医疗保险参保人员都可以享受‘家庭共济’。且在开通联网结算的医院使用时,可以直接刷卡使用,十分便利。”吴婷婷提醒,在使用共济账户时,需带上患者本人的社会保障卡或身份证(16岁以下儿童可使用户口簿)。而且,“家庭共济”仅涉及城镇职工个人医保账户资金,不与参保人其他待遇发生关系,如住院报销比例,门诊
特殊疾病待遇等。

  使用“家庭共济”账户流程

  在西南医科大学附属医院就诊的患者,无论是门诊还是住院产生的医疗费用,需个人负担的自费部分,在患者医保个人账户支付不足情况下,可使用家庭共济账户。

  患者凭缴费单据,个人有效证件(身份证、社保卡、户口簿)、家庭共济账户人的社会保障卡到收费窗口主动告知收费人员,需要使用家庭共济账户。

  即时结算。

  (来源:西南医科大学附属医院微信公众号)

编辑:马骁     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |