·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

见字如面盼重逢 万物互联话相思

文章来源:酒城新报 更新日期:2019/11/6 15:59:03

  书信时代 纸短情长的感动 

  “烽火连三月,家书抵万金”,自古以来,书信便是人们最传统的交流方式。上世纪70、80年代乃至90年代初期,书信是人们最常用的联系方式。

  隔着那信笺,字里行间,让人似乎读到了飘着缕缕炊烟和淡淡乡愁的家园,听到了亲人温柔的呼唤,嗅到了故乡泥土的芬芳。“很小的时候,我去外婆家走亲戚,有一天早晨醒来,外婆说她梦见了马,应该是远在部队的舅舅要寄信回来了,果然,没几天就真的收到了舅舅的信。”时隔四十年,回想起小时候的经历,李辉仍觉得很不可思议。外婆告诉他,如果梦见了马,就会有来信。“她说,梦很准的。”李辉肯定地点点头。

  1992年,18岁的刘春在高中毕业后远赴珠海成为了一名“打工妹”,懵懂的她虽沉迷于大城市的繁华景象,可每当夜里,她总是思念着家乡的背街小巷。与弟弟寄信,诉说彼此的近况,对于他们来说,这是缓解乡愁又饱含亲情的家书。“长途电话太贵了,不敢打。那时,不加班的情况一天的工钱才10来块钱。”刘春告诉新报记者,吃饭的费用都得用手指数着,去公用电话打长途对她来说是种奢望。

  一封薄薄的书信,承载着太多的温暖和感动,它不光是一种通讯方式,更是时代的印记。刘春打开衣柜的门,示意记者,在柜子顶部的盒子里,还存放着她与弟弟那些年的书信。

  “从前的日子慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人……”诗歌里描述的情景距离我们已经很遥远了,那时电话未普及,电报费用昂贵,泛黄的信件承载着人们浓厚的思念。

  从见字如面的信件到连通天南地北的微信视频,从一院一个公用电话到人手一个智能手机……几十年来,我们的通讯方式发生了翻天覆地的变化。回顾历史的长河,通讯方式的变迁缩短了人与人之间的时空距离,书信、电报、固定电话、移动手机,每一种通讯媒介都留下了特有的时代烙印。

  固话时代 迈进美好新生活

  记者从中国电信股份有限公司泸州分公司了解到,泸州市在1988年就有程控电话(也称按键式的座机电话),更早期的便是“摇把子”电话。“磁石电话并不像自动电话那样直接拨号就能打通,要打到邮电局的总机,再由话务员转接,才能和对方通话。”中国电信股份有限公司泸州分公司黄主任表示,那些画面如今只能在影视作品中看到。

  虽在上世纪80、90年代我市就有固定电话,但昂贵的安装费用,使得很少有家庭会选择。“1988年,一台座机的安装费用在3000-5000元不等,到1992年左右,也有高达5000元,乃至上万元的安装费。”黄主任告诉新报记者,当时除交换机是进口比较贵之外,还要根据安装铺线、装杆、接通等来计算费用,距离越远,费用就越高。据悉,1992年,我市安装固定电话仅有1000台左右,大多是机关单位、企业办公使用。

  1996年,我国通讯设施的建设迈进快车道,固定电话的普及率迅速增长,很多院子里的一楼住户或一些个体户会摆个摊位,预约安装公用电话做起买卖。“我们院里就有一台公用电话,每次来了电话,老板就会喊名字,我们再下楼接听。”市民冯宇告诉记者,每天晚上总会听到此起彼伏的点名声。“每次听到楼下在喊自己的名字时,鞋还没穿好就开跑。有什么事要跟对方说,才会打电话,不像现在有事没事都可以打一通和朋友侃大山。”冯宇表示,那时候每次通话都控制在5毛钱以内。

  公用电话是当时亲友间的一种通讯方式。而如今,固定电话便如同生活必需品一样在每家每户普及。

  移动时代 擦亮通讯新名片

  上世纪90年代初,寻呼机作为一种时髦的通讯工具闯入了大众视野。但寻呼机没有通话功能,要通话还是得找到电话。作为寻呼机的黄金搭档“大哥大”应运而生,拥有一部“大哥大”是大多数人的梦想,是身份的象征,也是开启移动通讯时代的一个新名片。但买一部“大哥大”需要花费上万元,而且通讯费用昂贵,只有少部分人有能力购买使用。

  IC卡、IP卡、120卡、校园卡等磁卡电话的出现,弥补了“大哥大”的空缺。中国电信股份有限公司泸州分公司办公室副主任白兰告诉新报记者,到2002年,泸州市共有2000台磁卡电话机。“升入中学不久,班里的同学几乎每人都有磁卡。这让我心里直发痒,我就迫不及待地请求妈妈也给我买一张磁卡。”就读原泸州四中的罗辉告诉记者,他当时把磁卡当宝贝一样,小心翼翼地装到书包的最里层。

  千禧年,泸州地区通信行业全面与国际接轨,小灵通腾空出世。据白兰介绍,小灵通单向收费、通话清晰,当时被认为是最环保、最绿色的通讯方式。“我记得是2002年左右,我们班里的好几个同学都有小灵通,打电话很方便。”曾经的小灵通用户罗辉,当时苦苦哀求妈妈给他花了100多元买来小灵通,为此还被骂了好几次。 

  作为固定电话和移动手机的过渡产品,小灵通受到了很多人的喜爱。随着便于携带、功能齐全的黑白屏数字手机出现,对小灵通产生了冲击。2010年左右,小灵通陆续退出市场。

  互联网时代 智能手机引潮流

  国内通讯技术不断革新,互联网作为一个新生事物悄然进入人们的生活,人们通过网络实现即时通讯。从黑白屏到彩色屏幕,手机更新换代进入高速发展的快车道。

  “工作后,叫妈妈补贴了600元,用第一个月的工资买了部摩托罗拉手机,换掉了之前的翻盖手机,2012年,市民陈波用上了属于他的第一部智能手机。“聊QQ、发微信、浏览网站一应俱全。

  如今,随处可见使用智能手机。移动支付、拍照、听音乐、看电视,发微博,聊微信,玩游戏……智能手机在互联网技术的支持下,功能越来越齐全。打开微信,无论相隔多远,一个视频通话就能将彼此的距离缩短。

  “女儿嫁到宁波后,我们约定每个月视频通话3次。”张达康说,自从学会微信电话后,家里的座机就没怎么再用过。

  手机经历了2G、3G、4G时代,而在2019年3月11日,“5G已至,未来已来”泸州市5G首站开通仪式举行,标志着泸州市5G时代正式拉开了序幕。

  “以后说不定,人还没到家饭就已经做好了。”白兰告诉记者,在5G技术的支持下,未来人们将会畅快无忧地享受智慧数字生活,体验智能制造、智慧医疗等领域的场景化应用。

  从传递思念的手写书信,到固定电话,再到现在的智能手机,短短的几十年中,市场经济的发展促进了通讯事业的发展,通讯事业的发展也改善了市民的生活。在历史长河中,无论通讯事业怎么变化,它以独有的生命力发展着,但不同时代的不同媒介形式,都传达着同一份情谊。(新报记者 王延峰)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |