·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

宠物经济:经济大行其道 萌宠时代市场繁荣

文章来源:酒城新报 更新日期:2019/10/23 17:02:34

  据《2019年中国宠物行业白皮书》预测,2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场将突破2000亿元的关卡,有望超越日本,成为仅次于美国的世界第二大宠物消费市场。

  “撸猫”“吸狗”逐渐成为一种风潮,养宠群体迅速扩大,养宠已经进阶成为人们的一种生活习惯,宠物经济正惊雷般的爆发……

  宠物服务大行其道

  目前,宠物渐渐成为家庭新成员,被称为“铲屎官”的主人们在宠物食品、医疗、美容、培训等方面的消费,都提出了更高要求,推动着整个行业的升级发展。于是,在不少社区附近,宠物医院、宠物店如遇春风一般遍地开花。

  如今,人们对自家宠物的颜值、品种也有了更高的要求。于是,买到一只心仪的奶狗奶猫,也变得价格不菲。记者走访了多家宠物店,一只三个月大的奶猫,如英国短毛猫、孟加拉豹猫、暹罗猫等品种,都是动辄上千,店家也会提供相应的保障服务。“购买猫狗都会签订相应保障合同,按照合同提前打预防针,做好病症的预防。” 市区某宠物店媛姐告诉记者。

  90后泸州小伙大俊也开了家宠物店。“大俊,你帮我看看新买的猫,有啥问题没?”因为专业,宠物店有不少回头客,通常每天都要接待六七位“小主子”,解决宠物疫苗、护理、口粮、用品等问题。35元一次的洗澡服务常常客满,顾客给小猫小狗洗个澡还得提前预约,但大俊同样面临着巨大的竞争压力,宠物店步行不超过1千米的地方,还有着另外两家宠物店。

  铲屎官斥巨资养宠物

  猫猫狗狗的定位更多是家人般的陪伴,对很多正在成长为合格“铲屎官”们来讲,养宠物不仅是一种时髦,更关乎情感。

  “明明一个人的时候,已经没存款了,却在它们‘加入’之后,变本加厉‘剁手’了。”养了两只小猫的冯青岚笑得有些开心,她打开手机网购页面让记者参考即将购买的喵衣服,“皮卡丘和恐龙样式,你看看哪个适合我家的崽?”

  今年23岁的冯青岚是在泸工作的外地人,平时家人没在身边,养宠物陪伴成了她的首要选择,两只宠物被寄予厚望的取名“清华”“北大”,她也开始像老母亲般为两只宠物操碎了心,在抱怨着难伺候的同时,也乐在其中。“猫粮140元,猫砂60元,零食100元,玩具、药品等差不多100元,两只猫每个月要花费400元,一年下来至少得4800元。”

  “这养狗才三月,已花费3400元。主要是前期的疫苗,带着狗狗去宠物店做护理,以及前期购置养狗物品比较贵。”今年64岁的张阿姨养了一只黄白相间的中华田园犬,她坦言,“之前没有想到养狗成本这么高,但我也不后悔,只要小狗不生病就挺好。”张阿姨说,回家第一件事情就是找狗狗的身影,看见它在眼前蹦跶,觉得一切都值得。

  云吸宠模式成日常

  对于没有宠物的普通青年们来说,“云吸宠”模式成为日常。隔着薄薄的屏幕和电线,欣赏毛球们暖萌的模样,幻想着有一天自己也能“猫狗双全、走上人生巅峰”。

  在“云吸宠”的各类方式中,短视频最受青睐,不管养宠与否,近五成用户都愿意看5分钟及以内的短视频来“吸宠”。视频平台也出现了不少以宠物为主要内容的账号,宠物界也出现了不少“网红”。

  新婚不久的王丽雯已经怀孕俩月,在家人的极力反对下断了养宠物的念头,云吸宠成为她的首选。“在抖音我关注了一只叫‘尿尿’的土猫,它和喵主子的互动十分有趣,有时忍不住就把它的视频从头刷到尾,想养宠物的念头都是凭借意念在压制。”王丽雯在与记者交流时,手上一直重复着捋毛的动作。

  知乎上因为猫咪“汤圆”美照,而颇有名气的王小羽女士,提起来自家猫也是颇为自豪,“我本来也喜欢摄影,有猫大家吸嘛。”湛蓝色眼睛的汤圆,引来不少知乎上的爱宠人士“云吸猫”。

  据记者调查,超八成未养宠物的人群想养宠物,其中超半数最想养狗,目前未养宠物的最重要原因是没有时间照顾。(新报记者  颜辰岭)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |