·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

青砖绿瓦诉往事 平地高楼见新颜

文章来源:酒城新报 更新日期:2019/10/15 15:56:54

  “我想有个家,一个不需要多大的地方……”一首上世纪70年代流行一时的歌曲唱出了当时大多数人的心声。房子,对于中国人来说,从来就有着不同寻常的意义。房子不仅仅是容身之所,更多地是被赋予了“家”的意义。从土坯房到砖瓦房,再到舒适的小洋房和便捷的电梯公寓,站在新中国成立70周年的时间节点回望,市民的住房条件正是一个从无到有、从有到优不断变化的过程。

  筒子楼的蜗居回忆

  早年,大部分居民的居住环境质量并不高。1949年,我国的人均居住面积只有4.6平方米,不到5平米的空间,比一张双人床的面积大不了多少。 

筒子楼不仅是历史记忆,更是一代人的青春回忆

  为响应当时“先生产 后生活”的发展策略,当时大部分人居住的依旧是祖辈们留下来的的土坯房。为缓解紧张的住房状况,如茜草的三厂、南城的电池厂职工宿舍这样独具历史特色的筒子楼建筑开始出现。可这种筒子楼,也不是人人都能住上,通常是有单位的人才住得上,一家几口人全都挤在一个十平方米左右的小单间里,盥洗室、厕所都是公用的。“单位里很多人都住在一个筒子楼里,我们一家3口人,只有9平方米的一间房。这间房包含所有功能,痰盂就是厕所,过道上的蜂窝煤炉子就是厨房,每当饭点,远远就能听到锅碗瓢盆齐奏的‘交响曲’。”78岁的李强老人表示,拥挤的空间、昏黄模糊的灯影、热闹的场景,是筒子楼留下的记忆。

  筒子楼,在现今城市中已所存寥寥。“一条长走廊串联着许多个单间,由于长长的走廊两端通风,状如筒子,因此而得名。像一个集体宿舍,楼上是同事,对门是同事。”李强老人根据记忆向记者描述着。

  “一间屋子半间床,三代人挤一间房”“雨天满地水,屋里能养鱼,院里能养鸭”……这曾是上世纪六、七十年代,另一部分居民平房生活的真实写照。据李强老人介绍,由于筒子楼的房间有限,还有一部分同事居住的就是砖瓦平房。“住平房,最害怕就是下雨。整个空间都只能侧身挪动的屋里,还要放好几个盆和桶来接水。”李强老人说。

  集体福利分房时代

  “1986年,我们一家四口迁往6层的单位房。那是一幢带阳台的50多平米左右的两居室。我家终于摆脱了墙壁潮湿的平房。”市民黄大爷仍然记得,当时跟父母搬进“大楼”那天,11岁的他左手拎着大瓷盆,右手抱着花铺盖,意气风发地走在路上,远远就看见那栋楼住户们贴在窗户玻璃上的红色印纸。一切都让他相信,美好的新生活就在眼前。

  上世纪80年代中后期,城市出现了新建的楼房居民小区。单位的集体住房随着改革开放的不断前进,敞亮的住房开始进入人们的生活,每家每户开始有了室内厨房和卫生间,筒子楼逐渐被单元楼取代。当时,盐业公司、碱厂、糖酒公司等单位房可是让人羡慕不已。

  1986年,黄大爷单位职工人数接近200人,在1982年、1984年和1986年连续三次分房,让大部分职工的住房条件得到了改善。“1984年那次分房的房源充足、条件宽松。当时,我虽然符合分房条件,但因登记的序号不够靠前,就没有排上,又足足等了两年。”黄大爷表示,那时候哪有钱买房,肯定是等单位分,回想起分房的事情仍是感慨万千。

  2016年,年满89岁的黄大爷,仍一直居住在当初单位房。据黄大爷介绍,其女儿也在沱三桥购了第二套房,多次劝解他搬到她家附近方便照顾。但黄老爷看着四周斑驳的墙壁,感觉就像是陪伴自己终生的“战友”,便不舍离开。

  商品房初露风采

  到了上世纪90年代,国家住房制度改革破冰,一批房地产企业和商品房的出现,让城镇住房发生了根本性改变。随后的十年中,城镇住宅面积迅速增长。房改,不仅让众多市民在思想上历经了一场革命,还见证了一座城市在居住空间和生活方式上的变迁。

  1994年,为了改善一家四口的住房条件,王云淑一家人商量后,决定贷款买房。经过计算,购置一套180平米的房,需要近16万,加上装修和家电等,至少要准备18-20万。“我们的存款只有15万,就贷了5万块钱。”王云淑介绍,她选择柏香林某单位房,是因为价格相对比较便宜,800多元一平米。20万对现在很多家庭来说,算不上什么,但放在当时,也是她们一家人省吃俭用存了好几年。

丰富的小区环境提高市民居住幸福感

  搬进新家的王云淑,第一时间便邀请亲友聚会,引来无数羡慕的眼光。“从无处安身到现在住上新住宅,一二十年的时间,经济发展让我们的居住条件发生了翻天覆地变化。对于现在居住的房子,虽没有多豪华,但已经很满足了,而且最重要的还是家庭幸福。”说这话时,王云淑的眉目间都透露着满足感。  

  1998年,福利分房制度正式结束,住房分配完全走上了商品化的道路。房改大大释放了城镇居民长期被压抑的住房需求,还加快了房地产业的发展步伐。房地产市场的发展,也让越来越多的投资者把目光投向房地产业。

  功能化住房成首选

  “想不到老了还能住上这样的新房子,现在买东西走几步路就能到超市,医院、公园也在附近,生活太方便了。”82岁的老人吴培聊起现在的住房条件,笑得合不拢嘴。

  进入21世纪,小高层、复式住宅、跃层、别墅,各种类型的房子拔地而起。在追求宽敞的同时,人们开始注重所在楼盘的商圈建设、小区环境建设、交通建设等配套设施。吴培女儿在前年看中了万象汇商圈,便在附近买了一套房。“除了商圈,这边也有学校,离医院也不远,而且小区的环境很好。”吴蕊告诉记者,户型、小区环境和周边设施成为如今购房者考虑的三大要素。

小区配套设施成为购房者的选择标准

  伴随着城市高速发展,一栋栋高层住宅楼交相辉映。小区里,平整的路面、现代化的健身器材、漂亮的绿化带、舒适干净的休闲座椅等错落有致,宛若一个生态公园,市民乐在其中悠闲地散步遛弯。“小区环境真好,有专门的健身场,卫生也有专人清理维护,绿化面积大,进出还有门岗,自己家就像在公园里一样。”住在该小区的市民徐建军结束锻练后,缓步回家。 

  “小时候没有一顿吃饱过,住着四面透风的木板房,后来搬的房子面积也不大,就连上个厕所还要跑到公厕去。”徐建军回忆起儿时住在绫子街,无处安身的苦到现在还记忆犹新。

  曾经的筒子楼住户,早已在大城市的格子间流转。从土坯房到小洋房,从破街陋巷到精装小区,从居者“忧其屋”到“有其屋”,再到“优其屋”,住房变迁折射出的是几十年来住房条件的深刻变化,这个变化不仅是一部时代变迁极简史,更是人们幸福生活的见证。(新报记者 王延峰) 

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |