·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

一袭素衣 舞出诗仙魅力;诗咏酒城 共享文化盛事

文章来源:酒城新报 更新日期:2019/10/15 15:35:30

  10月8日晚,国际诗酒文化大会第三届中国酒城·泸州老窖文化艺术周“诗意浓香”颁奖盛典在中国酒城大剧院举行,来自国内外的千余名诗人和诗酒文化爱好者共同见证了颁奖盛典。随后,中国歌剧舞剧院精品剧目《李白》震撼上演,从晚年仗剑从军的“老骥伏枥”,到酒后梦回盛唐意气风发,再到回归山水的悠然潇洒,李白,这个绣口一吐就是半个盛唐的浪漫主义诗人的一生,在舞台上被一一呈现。

  一袭素衣 舞出诗仙一生

  当晚的酒城大剧院座无虚席。伴随着大唐盛乐,岁月轮回,舞台上,袭一身白衣的“李太白”缓缓出现,在他喜怒哀乐的表情中,在他举手投足的潇洒间,人们回到了那个久远的唐朝……

  全剧“现实”与“梦境”交错、虚与实结合,以李白晚年兵败被发配夜郎为切入点展开其人生回忆,分别以“月夜思”“仗剑梦”“金銮别”“九天阔”“鹏捉月”为题进行铺陈,在倒叙之中,将李白的“壮志”青年时期、“翰林”长安岁月、“远游”游踪生活等人生经历一幕幕呈现,写意地表现一代诗仙的家国情怀。

  这部于2017年10月全球首演的大型舞剧,在舞美与音乐上,下足了功夫。从盛唐时期的建筑及装饰中,提取了最具代表性的黑金配色作为盛世的缩影;结合李白留存于世的珍贵墨迹以及唐五代时期的山水画来构建舞台;以萧和古琴两件乐器来表达李白内心的矛盾……使得整个舞剧具有典型的中国文化意蕴和美感。

  诗咏酒城  开启文化盛宴

  这部近两小时的舞剧是李白一生的缩影,而李白是盛唐精神的缩影。此次,将《李白》作为国际诗酒文化大会第三届中国酒城·泸州老窖文化艺术周的一大重要部分,也是为了更好的展示中华文化的魅力。

  国际诗酒文化大会是一项弘扬优秀传统文化、推广普及诗歌的公益性活动,且国内发起最早、规模最大、参与人数最多、活动内容最丰富。大会由泸州市人民政府、中国作协《诗刊》社主办,中国歌剧舞剧院、泸州老窖股份有限公司等承办。自2017年以来,国际诗酒文化大会已成功举办三届,共吸引50多个国家、150多位国外诗人、3000多位国内诗人,数十万名诗歌爱好者参与其中,成为具有国际国内广泛影响、社会公众积极参与的一大文化盛事。

  本届泸州老窖文化艺术周(6日至12日)期间,除舞剧《李白》《恰同学少年》外,还包括中西诗歌论坛、诗酒文化高峰对话、惠民演出、文化学者“酒城讲坛”、艺术大师携高雅艺术进校园等一系列文化活动,掀起2019年度最具影响力的国际诗歌文化嘉年华。

  文化担当 泸州老窖从未缺席

  作为国有大型骨干酿酒企业和中国白酒领军品牌,基于对中国传统文化的崇敬和热爱,近年来,泸州老窖肩负起“成中国酒文化旗手”的重任,积极参与国际诗酒文化大会筹办工作,不断以实际行动推动中国诗酒文化在全球的传播。

  国际诗酒文化大会历经三届、数十场诗歌活动,取得了卓著的文化传播和交流成果,成为泸州老窖践行文化使命,推动中外文化交流发展的典型范例和生动实践。在未来的发展中,泸州老窖将借助国际诗酒文化大会的平台,持续推动中国优秀传统文化和传统产业的融合发展,为中国文化繁荣发展、为中外文化的交流互鉴作出更大贡献。

  舞剧的最后,展翅的大鹏寄托着李白的抱负和理想,欲一飞冲天,扶摇直上;而一代旷世诗仙李白,带着他的一生哀乐与和不尽的诗情,捉月飞升。舞剧到此结束,可故事没有结束,舞剧会在将来再次上演,国际诗酒文化大会也会继续开展,李白的豪情也会在他的一句句诗词中得以延续,中国的优秀传统文化也会得到代代传承。(新报记者 冯蔡 颜辰岭)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |