·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

老字号注入新灵魂 书写城市品牌符号

文章来源:酒城新报 更新日期:2019/8/9 16:40:12

  在品牌林立的市场中,老字号所代表的不仅是一个地方的区域产业,更是一个地区的文化特色。这些老字号的历史短有数百年,长则上千年,各有独特技艺,自含风土人情。它们,无一不是各个城市变迁的记录者。在某种程度上,它甚至反映着一座城市的底蕴和文化。

  5月8日,由泸州老窖公司、四川郎酒集团等57家从事食品、酿造、饮料、医药、生产加工的“老字号”企业联合发起组建的四川老字号发展专业委员会在成都成立,这是省内首个促进“老字号”发展的平台。该委员会的成立,为如今面临困境的川内“老字号”企业带来希望。在不少“老字号”企业面临发展困境的同时,泸州的“老字号”企业又是怎样一番生存境况呢?

  老字号显新名片 悠久历史底蕴厚

  四川“老字号”是巴蜀文化底蕴的代表,是四川文化的活态根块,是历经数代匠人用毕生精力呵护出来的智慧结晶。

泸州三家企业获得中华老字号荣誉

  目前,四川已获“老字号”称号的品牌125个,其中“中华老字号”称号48个,主要集中在食品、酿造企业。据不完全统计,四川拥有1000多种尚未授牌的老字号产品,分部在全省各地市州。

  在这些闻名遐迩的“中华老字号”中,有始于公元1324年,制曲之父郭怀玉发明甘醇曲,酿制出第一代泸州大曲酒,开创浓香型白酒酿造史的泸州老窖;有赤水河盐运文化、长征红色文化息息相关的郎酒;有生于清末民初,经历过民族工业兴衰存亡历史的护国陈醋。这些老字号是我市悠久历史的一部分。新报记者从市商务会展局服务业科获悉,除郎酒、老窖、护国陈醋之外,我市还有分水油纸伞、肥儿粉等共7家老字号。

  接轨数字化时代 坚持优品牌引领

  今年以来,郎酒以国家领袖品牌、行业龙头企业的数字化成果为标杆,学习大数据与BI(商业智能)建设先进思想,深入探讨企业管理新思路为契机,正式确立为期5年的大数据与BI建设全局规划。郎酒针对企业大数据与BI建设等项目进行实地调研,并对采购、工艺、人事、销售、运维、质量、研发、生产、制造等业务模块展开了系统地探究。目前,郎酒大数据与BI建设项目已全面启动,各板块负责人带头重理架构,业务之间以实际问题为抓手协同动员。

郎酒储酒、旅游一体发展

  此外,6月26日,世界品牌实验室在北京发布的2019年《中国500最具价值品牌》分析报告。在这份基于财务数据、品牌强度和消费者行为分析的年度报告中,郎酒品牌位列该排行榜第51位,品牌价值高达人民币790.37亿元,比去年增长113.09亿元。

  加入时尚新元素 另类新品受热捧

  许多老字号通过设计赋能、跨界合作、非遗传承、新零售、出海等,推出了不少新产品和新服务,借助互联网销售成为“网红”。老字号一边说故事,一边卖时尚,将人们对老产品“品质”的认可转移到主流新品上。

  作为中国白酒高端品牌之一的泸州老窖,2018年2月份,其脑洞大开跨界联姻出来的泸州老窖顽味香水,刚推出不久,就占据热门话题。就在大家纷纷惊讶于泸州老窖也能出香水的同时,很少有人想到,其实这已经是泸州老窖香水的2.0版本了。早在2016年的时候,泸州老窖就跟气味图书馆跨界合作,推出了定制款香水。

  被网友戏称为“老汉撒娇 猝不及防”的泸州老窖粉色香水、与热播影视剧合作制造话题的桃花醉等等,都印证了在瞬息万变的今天,企业每一步都需要紧跟时代,甚至引领时尚,总结出与时俱进的经营方式和理念,契合新的消费需求,打造互联网产品,推出“网红”产品,才能让“老字号”走得更顺畅。

  新产品开发策略 多元化占领市场

  “传承不守旧,创新不忘本”,传承与创新始终是老字号发展过程中无法回避的话题。为此,许多老字号企业努力研发新产品、更新经营理念、提高技术水平、完善经营管理。

泸州肥儿粉

  建厂创牌63年的泸州肥儿粉,除了清火宝、菊花晶、葡萄糖、复合益生原系列外,还开发了欧阳锡川美丽餐系列、捷易润药食同源系列、泸州膳儿堂药食同源系列等专业大健康养生营养冲剂食品。据相关负责人介绍,他们还开发了泸州肥儿粉味道酒,作为内供酒专门回馈客户。

  只有持续地生产优质的产品,给消费者更好的体验,老字号才能获得更为长久的生命力。然而随着商业竞争的加剧,有一些昔日如明珠般璀璨的“老字号”却逐渐褪去光芒,淡出人们的视线,有真正成为历史记忆的危险。老泸春就是被人遗忘的“老字号”之一。市商务会展局服务业科科长易华告诉新报记者,近些年,老泸春因企业规模小、欠缺品牌宣传意识等原因,导致经营不善,发展遭遇瓶颈。

  强合作赋能服务 助行业建设提速

  在商海浪潮中,随着95后、00后逐渐成为消费主力军,很多老字号开始一改墨守成规的路线,主动融入年轻消费层。如近年来,泸州老窖先后推出预调鸡尾酒、养生酒等多款新品;郎酒则推出“冰饮小郎酒”,打破夏季是白酒淡季的传统认知,引领白酒消费新时尚。

护国陈醋

  据悉,目前全国的“中华老字号”中,已有一半品牌上了天猫。阿里研究院发布的《老字号创新指数报告》显示,如泸州老窖香水、大白兔唇膏等老字号品牌,近一年时间在天猫平台上,被搜索的总次数超过10亿次,老字号的消费者超过8600万人,购买老字号的90后消费者,也已超过320万人。

  老字号专委会和天猫的合作,将为“老字号”企业提供从消费升级咨询、品牌策划、包装设计到“老字号”配方数字标准化、“老字号”数字信息库等一系列改造项目,以及新零售全网全渠道营销推广的一站式赋能服务。

  在此背景下,老字号企业将擦亮招牌,甩掉旧形象,合力为新时代老字号的发展摸索出一条新的发展之路。(新报记者    王延峰)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |