·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

以龙头为引领 打造白酒战斗群

文章来源:酒城新报 更新日期:2019/7/17 17:12:11

  编者按:

  在经济下行压力加大的严峻形势下,全市上下围绕争创全省经济副中心推动高质量发展,坚持稳中求进、改革创新,扎实开展“六大攻坚行动”。为宣传全市经济建设的成果,酒城新报特推出“双过半”系列报道,集中宣传泸州市白酒产业、电子信息产业、新兴产业、项目建设、交通枢纽、城市建设、文旅经济等重大项目建设情况。

  今年是泸州市酒业奔向千亿目标,打造世界级优质白酒产业集群的关键节点。近日,新报记者跟随由省、市级媒体组建的采访团,聚焦泸州市白酒产业上半年发展状况,展现泸州市“双过半”白酒产业亮点。

  凝心聚力 全维度建设

  近日,记者团走进中国白酒金三角酒业园区规划展览馆,“中国黄舣·国酿半岛”的沙盘模型描绘着泸州酒业的未来;在园区内各企业门前,等候装卸的车辆有序排队,工人正在忙着上下物资。

  今年以来,酒业园区强力聚焦“打造千亿白酒产业”工作部署,凝心聚力、真抓实干,园区经济呈现出持续、健康、稳定发展的良好势头。中国白酒金三角酒业园区管委会副主任王志勇告诉记者,上半年,园区预计可实现产值和服务性收入450亿元,同比增长19.7%,实现利税总额66亿元,同比增长18.5%,均可实现时间过半,任务过半。

  据了解,今年我市涉酒类重点项目有44个,总投资477.53亿元,预计年度完成投资97.89亿元。重点推进泸州老窖10万吨酿酒、30万吨储酒、10万吨灌装线技改项目及郎酒10万吨浓香、5万吨酱香基地技改项目建设等重大项目建设,力争将泸州打造成为“品质卓越、品牌响亮、工艺精湛、标准体系权威、环境优良、文化遗产丰富”的世界级优质白酒产业集群。

  龙头引领  产能再提升

  泸州因酒而兴,以酒为荣。作为城市的支柱产业,在我市提出的“三大千亿产业”中,白酒产业最有希望率先突破千亿大关。

  郎酒集团作为泸酒的两大龙头企业之一,集团年产酱酒近3万吨,储存13万吨,浓香型白酒储存8万吨。

  此外,在古蔺县二郎镇吴家沟内,作为全市44个重点项目之一的郎酒1.7万吨生产基地续建项目正在紧锣密鼓的建设中。该项目总投资约10亿元,新建近30个酿造车间和3个大型制曲车间。

  “截至6月底,我们已有6个酿酒车间完工,预计10月份可以投产。”据二郎名酒名镇开发区服务中心主任罗兴春介绍,一期项目于2018年6月启动建设,目前,酿酒车间一期主体和窖池安装全面结束,配套管网及电力设施已基本完善,即将投用;2号制曲车间主体已封顶,进入装修阶段;3号制曲车间主体已经封顶,启动装修阶段,打样已完成。

  绿色发展 堆积“金字塔”

  生态赋能是酒类产业独具的特点,唯有走“绿色、稳定、健康”的发展道路,才能对推动泸州白酒产业高质量发展有重大作用。

  “形似酒坛的金樽堡,是用一块块青砖砌起,不论独特的外形还是储存的美酒,都让人叹为观止。郎酒庄园,集参观、度假、品酒以及销售等功能为一体。”据古蔺县委办主任曾焱介绍,古蔺县酒业发展定位是生态田园、红色古蔺、郎酒源地。

  近年来,古蔺县顺应省委、市委抓酒业发展的大势,抓住白酒产业深度调整期,以郎酒为主,把酱香酒酒谷产区品牌推销出去,带动其他酱香白酒,促进地方经济发展。截至目前,古蔺县有28个酒企,有生产能力的有23个,今年已投料投产的有16家。

  千亿目标的达成,既要有龙头酒企示范引领,也需广大中小酒企夯实发展基础。据悉,泸州市力争将在2-3年内,形成20亿级的仙潭,10亿级的玉蝉、沈酒、巴蜀液,5亿级的山村、名泉、羽丰桂康和若干1亿级酒类企业梯队,推进中小酒业“抱团发展”,突出产品个性,走“专、精、特”发展之路。

  “千亿目标的达成,既要有龙头酒企示范引领,也需要广大中小酒企夯实发展基础。”目前,白酒行业局势稳步上升,泸州市白酒产业正构建以产区品牌为核心、企业品牌为支撑、园区品牌为载体、原酒品牌为基础的国内特色、世界产业品牌“金字塔”,建成优质白酒的品牌集聚区,让泸州产区真正成为优质白酒原产地的代名词。(记者 王延峰)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |