·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

12小时内 西南医科大学附属中医医院心胸外科联合麻醉科等成功开展三例手术

文章来源:川南在线 更新日期:2018/12/25 21:02:32

体外循环下冠脉搭桥术

  “病人房间隔缺损修补即将结束,赶紧接下一个病人……”12月15日,西南医科大学附属中医医院心胸外科联合麻醉科等,在12小时内,连续成功开展了房间隔缺损修补术、首例体外循环下冠脉搭桥术和首例体外循环下完全性心内膜垫损矫治术三台手术。

  素不相识  三人住进了同一间病房

  49岁的彭琴(化名)、61岁的林青(化名)和51岁的毛阳(化名)是今年12月初先后住进西南医科大学附属中医医院心胸外科病房的患者,素不相识的三人却有着相似的病情。

  彭琴是一位有着10年支气管哮喘病史的患者,常年活动后劳累气促,家人以为是哮喘病引起,一直在当地医院治疗。一次机会,她来到了西南医科大学附属中医医院心胸外科门诊检查,检查发现彭琴的胸骨左缘三四肋间隙可闻及杂音,再次进行心脏彩超检查确诊为先天性心脏病,房间隔缺损。

术前查房



术前检查



术前讨论

  林青是一位司机,长期熬夜工作,饮食不规律。两个月前感觉胸闷、疼痛一直未引起重视,最近一星期胸闷、疼痛症状明显加重,且活动后心累气促,便来到医院心脑病科治疗。经检查林青患有严重的冠心病,且左侧冠状动脉主干狭窄达到95%,随时有心源性猝死的风险。由于狭窄位置特殊不能行介入支架治疗,心胸外科会诊后建议手术治疗。

  2018年年初,毛阳在当地医院检查时,发现患有复杂性先天性疾病,走访多家医院都因心脏病变太过复杂被“拒”之门外,近日抱着试一试的态度找到了西南医科大学附属中医医院心胸外科特聘主任李巅远教授。李教授查看了相关检查报告后,建议毛阳手术治疗。

  通力协作  一天完成三台心脏手术

  考虑到三人的病情,西南医科大学附属中医医院多科室联合成立了专家团队手术组,查房、讨论、会诊……专家们为三位患者分别制订了详细的手术方案。

  完善了相关术前检查后,12月15日07:30,李巅远教授带领相关医护人员开始了当天的第一台手术——房间隔缺损修补术,医生、护士密切配合,历时近4个小时,成功完成手术。

房间隔缺损修补术



体外循环下冠脉搭桥术



体外循环下完全性心内膜垫损矫治术

  11:00,第二台体外循环下冠脉搭桥术开始,这类手术最关键的操作即将大隐静脉近心端与冠状动脉狭窄远端吻合。“简单地说就是在冠状动脉狭窄的近端和远端之间建立一条通道,使血液绕过狭窄部位而到达远端。”李巅远教授说。

  皮下组织分离、打开心包,剥离血管、取患者腿上的大隐静脉,每一个步骤都考验着医生们的技术和耐心。好在专家团队配合默契,手术操作熟练,在最短的时间内,2根桥血管严密吻合在病变的冠脉血管上,手术顺利结束。

  15:30,专家团队们马不停蹄地又接着开展了第三台体外循环下完全性心内膜垫损矫治术,直至20:00才完成手术。

  精心护理  他们成功度过关键24小时

  三台手术非常成功,术后三人被转到了重症医学科。而术后的24小时是最关键的,需要医护人员严密监测患者的心功能,容不得一丝马虎。

  2018年12月18日,经过术后的精心监测、治疗和护理,三人均转回心胸外科普通病房。“三位患者目前情况都很平稳,需进一步监护治疗。”心胸外科主任陈光明副教授说。

术后观察

  “刚开始很害怕很紧张,但是有北京阜外医院和西南医科大学附属中医医院专家的双重保障,瞬间放心多了。手术非常成功,她恢复得也很好,非常感谢专家们。”彭琴家人激动地说道。

  相关链接:心胸外科简介

  心胸外科是院内重点专科,硕士研究生培养科室。现有医护人员20余名,高级职称4名,博士2名。

  科室主要对肺部良恶性病变、食管疾病、纵隔肿瘤、胸膜疾病、胸部外伤、胸壁疾病先天性心脏病,后天性心脏病,冠心病开展诊疗,开展了气管手术、肺手术、食管手术、膈肌及纵隔疾病手术、胸壁及胸膜腔疾病手术,漏斗胸畸形矫正、动脉导管未闭,室间隔,房间隔缺损修补,瓣膜置换等各种胸部手术及心脏手术,治疗各类肿瘤疾病和心包疾病。科室还开展了胸腔镜微创手术如改良Nuss手术治疗重度漏斗胸,胸腔镜诊断难治性胸腔积液,单孔胸腔镜肺癌根治术,胸腔镜纵膈肿瘤切除术,胸腹腔镜食管癌根治术等,成功开展了全省中医、中西医结合系统首例体外循环下心内直视手术。

  住院部地址:城北院区第一住院大楼13楼

  李巅远简介:

  西南医科大学附属中医医院兼职教授、心胸外科特聘主任,北京阜外心血管病医院心外科主任医师,教授,医学博士,硕士研究生导师,中山大学附属第八医院心血管中心主任兼心胸外科主任。中国医疗事故鉴定委员会委员、北京市医疗事故鉴定委员会委员、北京市科技评选委员会专家组成员、中国医药信息学会心功能专业委员会副主任委员、中国老年保健医学研究会心脏学会常务委员、中国医疗保健国际交流促进会心血管疾病预防与治疗分会委员、中国医药教育协会心脏外科专业委员会委员、中国毒理学会临床毒理专业委员会委员、深圳市医师协会心血管外科分会常务理事、深圳市医学会心血管外科委员会肺动脉高压专业学组委员、亚洲心血管外科医师联合会会员、深圳市卫生系统“三名工程”,心肺血管疾病精确医学研究中心项目核心团队心外科专家等。《心脏杂志》《中国分子心脏病学杂志》《中华临床医师杂志》《心血管外科杂志》《Clinics of Surgery》编委。

  擅长婴幼儿先心病手术、微创、杂交技术、复杂先心病手术、再次手术;瓣膜修复、瓣膜成形等手术。承担了各级科研项目5项,发表论文30余篇,发明专利6项。(汪建英  张小玉 文/图)

编辑:马骁     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |