·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

宜宾“猴王”投资上亿为院士(专家)建实验大楼

文章来源:川南在线 更新日期:2019/10/21 9:04:03

  10月20日,宜宾“猴王”、四川横竖生物科技股份有限公司董事长王正武,投资上亿元为四川省院士(专家)工作站修建的实验大楼建成投入使用。当天,横竖生物·四川省院士(专家)工作站揭牌暨学术研讨会在宜宾市叙州区高捷园举行。

战略合作签约仪式

  中国工程院院士、陆军军医大学教授王正国,中国实验动物学会动物模型鉴定与评价委员会主任,世界卫生组织传统医学顾问,中国医学科学院教授刘新民等专家教授,宜宾市委常委、宣传部部长李敏,宜宾市人民政府副市长王力平,叙州区四大班子领导,宜宾市区有关部门负责人,以及英国、葡萄牙、巴基斯坦、巴西、阿联酋、港澳等国家和地区的科研人员共180人出席会议,共同见证宜宾民企转型升级、创新发展的新征程。

  会上,叙州区委副书记、区长陈良云致欢迎辞;宜宾市副市长王力平讲话;宜宾市委常委、宣传部部长李敏致祝酒辞;刘新民教授与外国专家、教授作学术报告。同时,还举行了实验大楼科研合作启动仪式、战略合作签约仪式。

  据了解,横竖生物2016年12月成功创建宜宾市院士(专家)工作站。目前,横竖生物实验猴生产规模达12000只以上,存栏量10000余只,年出口优质实验猕猴2200余只,国内销售1000余只,实验猕猴存栏量销售量和出口量均居国内同行前列。远销美国、加拿大、英国、德国、荷兰、日本等国家。

  2019年4月17日,横竖生物被中共四川省委组织部、四川省经济和信息化厅、四川省教育厅等七个部门联合批准并授牌为四川省院士(专家)工作站。公司一期投资1亿元,为院士(专家)工作站建起6000㎡实验大楼,包括基因编辑实验室、显微注射操作室、外科手术室、术后观察室、婴猴特级护理室等、医学外包服务中心、新药研发中心(药理毒性学实验室、药代动力学实验室)等。实验室将以非人灵长类神经系统、免疫系统、生殖系统、肿瘤等疾病模型为突破口,通过基因编辑技术、自发性模型筛选、人工建模等方法构建疾病动物模型。公司与二十余所高校院所签订产学院合作协议;与陆军军医大学王正国院士合作组建了四川省院士(专家)工作站;联合上海科技大学、西南医科大学利用 CRISPR/Cas9 技术建立模拟人类疾病的动物模型。

横竖生物的实验猕猴



葡萄牙米尼奥大学副校长、教授菲利佩-瓦兹做学术交流

  “四年的合作,我们团队和横竖生物共同推出的实验猕猴严重创伤动物模型填补了国内模型动物方面在这个板块的空白,具有国内先进性。目前我们已经建立的动物模型有实验猕猴撞击伤模型、脊椎严重损伤模型、烧伤模型共26只。”四川省院士(专家)工作站王正国说。

  工作站将充分发挥聚集高端人才独特平台优势,着力为横竖生物提供战略决策咨询,关键核心技术突破,科技成果转化落地,创新人才培养等服务;助力横竖生物转型升级,提升自主创新能力和核心竞争力,加快宜宾医药全产业链进程;为宜宾经济高质量发展注入新动力,培育新动能。

李敏(左一)、王正国(右一)等领导参加实验大楼科研合作启动仪式



陈良云(右三)、王正武(左二)陪同王正国(左三)参加省院士(专家)专业工作站揭牌仪式

  “我是一个实干的农民企业家,建实验大楼,是为院士(专家)工作站提供最佳的科研平台,把科技成果尽快的转化为现实生产力。我们争取3-5年内完成创业板或科创板上市。孵化更多的生物医药企业落地宜宾”,王正武说,下一步横竖生物将促进医疗器械、精准医疗、医药外包服务等产业的发展;吸引全球生物医药产业快速汇聚,促成新药研发成果转化,形成完整的生物医药创新产业体系,打造生物医药产业发展新引擎,实现百亿级的生物医药产业集群,把横竖生物培育成有世界眼光、全球瞩目的中国企业,实现“横竖走向世界、世界认可横竖”的目标。(廖时权)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |