·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

《伟大的转折》央视热播 宜宾籍小伙饰演开国上将萧华

文章来源:宜宾新闻网 更新日期:2019/9/10 10:17:30

罗米瑞克艺术照(受访者供图)

  连日来,大型长征史诗电视剧《伟大的转折》正在央视综合频道黄金时段热播,引发广大观众热议。9月8日晚播出到第20集中,开始上演开国上将萧华的戏份,而饰演萧华的演员是今年26岁的宜宾小伙——罗米瑞克。

  罗米瑞克这个名字源于“MUSIC”一词,由于父亲罗斌特别喜欢音乐,所以给儿子起了一个这样的名字。受父亲的影响,罗米瑞克也很喜欢音乐和表演,2018年毕业于四川音乐学院表演专业的他带着一颗赤诚的追梦心选择了北漂。

  “他运气很好,刚刚去北漂没多久,就得到了这个角色,我就鼓励他要多去品读萧华这个人物,好好珍惜这次机会,尽最大努力将萧华这个角色饰演好。”罗斌说,虽然不是剧中主角,但是儿子能够出演这样正能量的电视剧,他感到很欣慰。

  “一直很紧张,进了剧组才发现自己是组里年纪最小的,压力挺大。”对于罗米瑞克来说,他第一次拿到剧本时也有些担心自己阅历浅,没有办法诠释好萧华这个角色。

  刚开始拍戏时因为天气太冷的原因,他几乎都不能好好说台词,也就是在那样的环境下,他更加感受到曾经那段岁月的艰苦,后来慢慢的找到了一个战士一个军人的从容、冷静和坚毅。

  “我记得那天,气温是零下五度左右,那场夜戏需要我们踩着竹筏在雨中过江。”让罗米瑞克印象最深的一场戏是拍渡乌江的那一场夜戏。

宜宾籍演员罗米瑞克饰演萧华(图片来自视频截图)

  “现场不可控的因素很多,需要一遍遍的调试,我们几个演员就站在那儿一次次的淋湿,再一次次的烤干,好几次还从竹筏上掉进水里,脚陷入泥里拔都拔不出来。”他说,到了后半夜他的脚已经麻木,收工了才发现草鞋把脚磨破了好多地方。

  “我从来没想过,自己要成为什么样的人,我只希望自己发光的时候也可以照亮别人。” 这次拍戏的经验给了罗米瑞克许多磨炼,对于他来说,人生才刚刚起航。希望这位宜宾籍演员能够带给宜宾人民更多的惊喜。(记者 喻熹)

  相关阅读

  一、今年是新中国成立70周年,神州早已换了人间。再走长征路,就是要深刻感悟长征精神的丰富内涵,用行动践行初心与使命,在新时代的新征程上迈出更加坚实的步伐。

  85年前,中央红军从江西于都出发,一路战胜千难万险付出巨大牺牲,完成震撼世界、彪炳史册的伟大长征。正在央视综合频道播出的电视剧《伟大的转折》,讲述了毛泽东等老一辈无产阶级革命家指挥中央红军转战黎平、智取遵义、四渡赤水,粉碎敌人围追堵截,带领红军走向胜利的故事。《伟大的转折》由李伟执导,侯京健、许敏、王韦智等主演。该剧于2019年8月26日在中央电视台综合频道首播。

  二、萧华(1916-1985)为中国人民解放军高级将领。参加过土地革命战争、长征、抗日战争、解放战争。中华人民共和国成立后,历任空军政委、总政治部副主任等职。1955年被授予上将军衔。

  一首长歌系心中,筑梦唱响新长征。由萧华作词(《长征组诗》),晨耕、生茂、唐诃、遇秋联袂作曲的大合唱经典作品《长征组歌》,是一曲已流传半个多世纪的旋律,自1965年8月首演以来,激励鼓舞了几代人,曾被评为20世纪华人音乐经典作品。

  《长征组诗》是从萧华的心底里流淌出来的,是他亲历长征的真实写照。萧华,原名萧以尊,1916年1月出生于江西省赣州市兴国县一个贫农家庭。他就读的赤墈小学,不少教师是中国共产党地下党员。他接受了马克思主义启蒙教育,使他逐步确立了献身革命的志向。1929年4月,毛泽东在兴国亲自主持举办了土地革命干部训练班,年仅13岁的萧华参加学习,聆听了毛泽东通俗生动的讲课。1930年3月,毛泽东第二次来到兴国,萧华已任少共兴国县委书记。毛泽东听取了他的工作汇报,并对共青团的工作重点作了指示。不久,萧华被调到红军主力部队工作。1933年9月,少共国际师在博生县(今宁都)正式成立,战士的平均年龄只有18岁左右,萧华任政委并作了誓师讲话。会上,将士们齐声高唱《少共国际师出征歌》:“我们就是少共国际师,‘九三’在江西誓师出征去,高举着少共国际光辉的旗帜,坚决的果敢的武装上前线,做一个英勇无敌的红色战斗员,最后一滴血为着新中国。”萧华和红色歌曲结下了不解之缘,他带领雄师劲旅,东拼西杀,南征北战,为中国人民的解放事业立下了不朽功勋,特别是对人民军队的思想政治工作作出了卓越贡献。

  (相关阅读综合央视新闻、中国作家网、赣南日报等)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |