·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸州对口帮扶甘孜州乡城县进入收获季

文章来源:川南在线 更新日期:2019/9/30 15:37:28

  金秋十月,甘孜州乡城县瓜果飘香。泸州对口帮扶乡城县的各项工作也进入收获季。

  以购代扶 让农产品走出高原

  9月30日,在乡城县然乌乡热麦村苹果种植基地,苹果喜获丰收,果园里散发着苹果香味,一眼望去,成熟的苹果挂满枝头,果农们正在采摘、分类、装箱,忙得不亦乐乎。不到一天,厂房里就堆满了金黄红青、大小不一的乡城高原苹果。

按照品质摆放好的苹果

  “这个是给泸县的客户准备的,他们亲自过来搞收购,就地销售,金帅苹果每斤收购价1.2元,红富士每斤收购价3.5元”,乡城县然乌乡热麦村村主任达瓦边往车里装苹果边说,“他们都说高原上的苹果日晒充足,口感好,水分足,明年还要来收购。”

包装苹果销售内地

  达瓦告诉笔者,如今热麦百亩果园里有不同树种的苹果5000多株,目前,整个果园里产出共计11.6吨,村集体经济创收51000余元,仅苹果产业一项,户均增收797元。所有苹果两天即摘完售罄。

  乡城县土质、气候、温差适宜苹果生长,是知名的优质苹果生产基地。为确保农民增收,今年开春,然乌乡政府邀请技术人员到田间地头讲解果树的嫁接和田间管理,并积极组织村民投身到果园的日常管理之中,组织村民分组、分时、分项地对果树进行修枝、蔬果、施肥、浇水等日常维护,从而提高苹果的产量,提升卖相品质。

村民们正在分类苹果

  苹果的质量上来了,销路又如何打开呢?泸县对口帮扶部门同泸州天华公司达成销售协议,口感脆甜、颜色艳丽、果型端庄的乡城苹果受到了经销商的抢购。热麦村苹果基地还与县粮油公司等达成了协议。此外,电商在四川甘孜的“异军突起”,“合作社+农户+互联网”等惠农模式让大山深处的然乌苹果又多了一条销路。
除高原苹果以外,树椒、葡萄、元根、藏梨、藏香猪、松茸等优质高原农特产品深受外来投资企业青睐,逐步打开了市场销路。

打包好的苹果

  2019年9月5日至8日,由泸州市承办的西南商品博览会如期召开,充分发挥展会平台经济的聚合作用和“窗口”展示效应,着重突出展会对精准扶贫的拉动作用,特意为乡城县设立6个展位12个展台,邀请了乡城县亚丁红酒庄等6家企业携47种农特产品、旅游产品参展,期间购买农特产品8000余元,达成意向合作4起,涉及金额超50万元,大力助推乡城农特产品走向西南。

  根据结对要求,泸州市25家企业结对帮扶乡城县24个贫困村,根据乡城县的具体县情,成立第三方公司—乡城县益芗农旅公司,统筹24个贫困村的具体情况,制定产品发展计划,推进产业发展,为25家爱心企业提供多样选择,既让爱心企业得到了帮扶回报,也促进了乡城县贫困村产品发展,仅2018年就促成乡城县280余万元的农特产品走向了泸州,为今年贫困村发展产业注入了巨大动力。

  医疗专家上门 共筑健康扶贫路

  9月20日至24日,泸州市人民医院医务部主任肖葵带领泸州市人民医院、泸州市纳溪区人民医院的肝胆外科专家来到乡城县人民医院,为胆囊结石、胆囊息肉、慢性萎缩性胆囊炎患者进行腹腔镜胆囊切除术,为双下肢静脉曲张患者行静脉曲张结扎术。

在乡城县人民医院开展手术

  9月24日,笔者来到乡城县人民医院,手术室外是焦急等待着的病人家属,手术室内是专家们紧张有序地开展手术。40余分钟后,首台进行腹腔镜胆囊切除术的患者被推出,标志着手术的顺利进行。

顺利做完胆囊结石切除术的病人

  “经过一段时间的悉心养护后,她将重获健康体魄。”家住乡城县热打乡的70岁老人追古翁堆刚做完胆囊结石手术,由于年纪大出行不便,病情一直未得到妥善治疗。侄儿洛绒邓友感激地说,专家组的到来给全家吃了一颗定心丸,感谢专家组千里迢迢来到乡城贡献医学力量。

  “此次专家组一行共开展了13台手术,为巩固健康脱贫工作,防止广大群众因病返贫现象的发生,提高乡城全县人民的健康水平和减轻老百姓外出就医的医疗费用。”乡城县人民医院院长何茂云介绍。

专家们在进行手术



手术过程中



专家

  泸州对口帮扶乡城县以来,每年乡城县人民医院都会邀请泸州医院专家组到乡城县人民医院进行坐诊、交流、手术,一方面让老百姓在家门口就能享受到专家级医疗服务,另一方面则通过传、帮、带、教培养本地的医疗人才,使医疗援藏由“输血”变成“造血”,这次在整个手术过程中,不光是泸州方面的医疗专家积极行动,本地年轻医师也全程参与手术,旨在通过援藏力量不断的学习磨炼打造一支永远带不走的乡城本地医疗队伍。

  教育帮扶 让乡城共享泸州优质资源

  9月28日,泸州市援乡城县教育帮扶组分别走进乡城县青麦乡中心校、青德寄宿制小学和然乌乡中心校等学校,开展下沉挂职帮扶活动。

教育帮扶组在热乌中心校开展教研活动

  在教学指导活动中,帮扶组对各个学校在教学中存在的问题和短板进行了详细的分析,提出了今后教育教学的改进方向,尤其针对课堂教学效率的提升、小班化管理模式的实施以及后进生的转化等方面提出了“泸州”建议。

泸县教育帮扶组深入课堂调研

  在交互式一体机使用培训中,支教老师以“授课网络、软件和资源”为主题,详细讲解了怎样依托互联网环境,搜索和利用教学云资源,为课堂教学服务,呈现高效的课堂教学。送培教师还和参培老师们还一起探讨了一体机在教学中的使用技巧。

  据悉,泸州市援乡城县教育帮扶组以“下沉挂职”帮扶活动为抓手,以提高受扶地学校的管理能力和教师教学能力目标,采取“区域组团式挂职帮扶”的方式,全面开展挂职帮扶工作,着力提升乡城县教育教学水平,不断为乡城教育发展注入强大动力。

泸县教育帮扶组组织开展教研共同体活动

  一是开展种子教师培养活动。教育帮扶组对组团区域内各学校推选的种子教师进行“点对点”的精准培养。帮扶组根据教师专业能力情况,制定具有针对性的种子教师培养方案。通过推进教师核心素养的落地,着力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,为各个学校培养一批留得住的骨干教师,进而引领、辐射、带动乡城县各学科教学质量的提升,持续推动乡城县教育教学质量的提升。

  二是开展片区联合教研活动。将全县17所学校划分为四个片区,把“下沉挂职”帮扶活动与乡城县教研室学科教研组的活动相结合,通过“片区学校联合教研+教体局师培经费划拨+泸州援藏教育帮扶”的方式,每学月组织开展大型联合教研活动。联合教研活动以同构异构、研课、磨课,观课、议课,专题讲座、专项培训等形式,搭建教师快速成长的平台,提升教师的教学水平。

泸县教育帮扶组在青德小学开展教研活动

  三是开展教研共同体活动。以城关小学为中心,联合尼斯、青德两校,开展县内教研共同体活动;以县中学为中心,联合周边县域开展县际教研共同体活动。以教研共同体活动为基本形式,结合国培计划项目、泸州教育帮扶项目、援藏支教挂职帮扶活动而打造高质教研共同体。依托教研共同体建设,活化教研活动形式,搭建教研平台,激发教师潜能,凝聚教研智慧,增强教研实效,提升教研品质,提高教学质量。

  四是开展精准送教活动。以乡城教师发展需求和工作困难为导向,针对偏远薄弱学校的薄弱学科,有重点地选择课程内容进行精准培训。充分发挥泸州市骨干教师的示范引领作用,在培训质量上着重体现送教活动的精准性、解决实际工作的有效性,提供教学示范和专业支持,实现泸乡两地教育资源互补与教育资源共享,提升乡城教师的专业能力。(央宗 夏世武 曾佐然)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |