·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

重走罗哲文文化遗产保护之路 首站走进宜宾

文章来源:宜宾新闻网 更新日期:2019/12/3 9:57:43

参观罗哲文纪念馆

  12月2日,重走罗哲文文化遗产保护之路首站走进宜宾,来自中国文物学会世界遗产研究委员会、清华大学国家遗产中心的专家学者们参观了罗哲文故居,并为罗哲文纪念馆揭牌。

  罗哲文先生,生于1924年,四川宜宾人,1940年,他考入当时唯一中国古建筑调查研究学术机构—中国营造学社,师从著名古建筑学家梁思成、林徽因、刘敦桢等,学习并参加中国古建筑的调查研究工作。1946年,他在中国建筑研究所和清华大学营建系从事研究和助理教学工作,1950年先后任职于文化部文物局、国家文物局、文物档案资料研究室、中国文物研究所等,是我国著名的文化遗产保护专家。

  今年是我国文化遗产保护著名专家罗哲文先生诞辰95周年,为深切缅怀罗哲文先生,中国文物学会世界遗产研究委员会、清华大学国家遗产中心、人民政协报与宜宾市人民政府共同举办“重走罗哲文文化遗产保护之路”活动。

  此行一同前来的,还有罗哲文的夫人杨静华和儿子罗杨。2日上午,专家学者们来到罗哲文先生位于宜宾叙州区柳嘉镇五通村的故居参观。福建省泉州市民间工艺学术家协会主席、国家级闽南传统民居营造技艺传承人蒋钦全向叙州区人民政府赠送了《闽南传统建筑营造技艺》等书籍。

捐赠书籍

  现任中国风景名胜区协会副会长,住建部风景园林专家委员会委员、高级工程师、北京林业大学客座教授曹南燕告诉记者,1984年,她从师于古建园林文物专家罗哲文先生,作为罗哲文先生的研究生,多年跟随老师研学古建园林。她告诉记者,罗哲文先生谦虚谨慎、宽宥待人、在学术上严谨,在工作上勤奋,令人敬佩。

  “我这是第三次来宜宾,每次来都有不同的感受。”在故居前,中国民间文艺家协会顾问、中国民间文艺家协会原副主席、罗哲文先生之子罗杨说,父亲有幸跟随梁思成等古建筑大师学习,后来父亲利用自己所学,把毕生精力献给了祖国的文化遗产保护事业,体现了在那个年代,一名知识分子的家国情怀。受父亲影响,后来,他也从事着关于非物质文化遗产的相关工作。

罗哲文纪念馆揭幕现场

  据中国文化学会世界遗产研究委员会副会长兼秘书长张义生介绍,宜宾是国家历史文化名城,也是罗哲文先生的诞生地,将宜宾作为此次活动的首站具有重要的意义,随后,他们将走进长城、世界遗产地、大运河、历史文化名城、古园林五个地方,传承文化保护精神,推动中国文化遗产保护。

  在叙州区图书馆的罗哲文纪念馆中,搜集了罗哲文先生所使用过的物件、所著的书籍以及大量的珍贵照片。

专家学者们在罗哲文先生故居合影

  “他一生中写了很多著作,令我印象深刻的一本是《中国古园林》。”罗哲文先生的夫人指着罗哲文纪念馆墙上的照片说道,那时候,梁思成的夫人林徽因的英文很好,罗哲文的英文都是林徽因教授的。

  国际古迹遗址理事会原副主席、中国文物学会世界遗产研究委员会会长郭旃,国家文物局原党组副书记、原副局长张柏,中国文物学会副会长兼秘书长、国家文物局直属机关党委原副书记黄元,故宫博物院原常务副院长、中国文物学会世界遗产研究委员会副会长李季等知名专家学者,四川省文物局副局长濮新,四川省文物局文保处副处长牟锦德等参加了此次活动。(记者 勾丽蓉 摄影报道)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |