·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸州中院:对口支援心连心,精准扶贫传真情

文章来源:川南在线 更新日期:2019/11/8 16:47:06

  为扎实推进扶贫协作、对口支援工作,深入了解泸州市法院派驻凉山参加综合帮扶干部的工作和生活情况,近日,泸州中院党组副书记、常务副院长文耀全带领办公室、政治部、行装科、民一庭、民二庭、刑一庭相关人员到凉山普格县、盐源县、越西县开展对口支援帮扶工作,看望慰问了泸州法院派驻援彝干部。

与普格县法院座谈



与盐源县法院座谈



在越城镇座谈

  文耀全一行先后来到普格县法院、盐源县法院,参观了这两个法院的诉讼服务大厅、走廊文化、审判法庭、党员活动室、执行指挥中心等,并召开对口援建工作座谈会。

在江阳区对口帮扶盐源县工作指挥部



在龙马潭区对口帮扶普格县工作指挥部

  座谈会上,普格县法院和盐源县法院分别介绍了院基本情况、案件审理、信息化建设等方面工作以及存在的主要困难,并对泸州法院提供的援助表示衷心感谢。

  文耀全表示,将坚决贯彻落实省委、省法院、市委关于帮扶凉山州打好精准脱贫攻坚战的决策部署,对标受援法院实际需求,进一步加大援助力度,强化审判执行工作交流,相互支持,携手共进,促进两地法院实现更好发展。

  文耀全一行实地调研了援建项目——盐源县泸沽湖人民法庭。新址泸沽湖人民法庭目前基础实施工程已完成,附属配套工程正在紧锣密鼓修建中。

调研修建中的泸沽湖法庭

  文耀全对泸沽湖法庭如何依托泸沽湖景区打造特色民族法庭提出了建议,并表示,泸沽湖人民法庭是维护当地民族团结和社会矛盾纠纷化解的前沿阵地,也是泸州、盐源两地法院友谊的纽带,对法庭后期附属配套设施修建、文化建设等,泸州法院将持续提供相关援助。



慰问贫困户

  期间,文耀全一行还深入到4名派驻援彝干部工作生活的村社看望慰问。

  普格县洛乌乡沙坝村

    在普格县洛乌乡沙坝村,了解到中院援彝干警何文沁工作生活条件简陋、冬天洗热水澡都存在困难时,文耀全常务副院长当即安排,请中院相关职能部门按照规定,为该同志立即解决“洗澡难”问题,让其在寒冷的冬天感受到组织的温暖。

慰问何文沁

  “刚来工作时存在生活上的不习惯,有过民族风俗差异上的不方便,有过与群众打交道语言不通时的小隔阂,有过工作上‘上头千根线,底下一根针’的新压力,有过夫妻长期异地带来的不理解,有过家庭角色担当不称职的负疚感;这一年多的脱贫攻坚,也使我收获了淳朴的彝族群众的热情,收获了当地领导对我工作上的肯定、中院党组对我全心全意的关心关爱;工作上尽职尽责、全力以赴,我问心无愧。”——普格县洛乌乡沙坝村驻村工作员,泸州中院干警何文沁



何文沁

  盐源县白乌镇白乌村

  在江阳区法院援彝干警杨婷婷工作的盐源县白乌镇白乌村,文耀全一行代表组织对她进行了关心和慰问。本是彝家儿女的杨婷婷回到自己的家乡贡献绵薄之力,利用会彝语的优势,她走村入户、与当地村民促膝交流,得到了当地干部群众的一致好评。



慰问杨婷婷



在杨婷婷所在的白乌村

  “在剩下的一年零九个月的驻村工作的日子里,只有静下心驻下来,不畏惧、不退缩,继续锻炼自己的意志和品质,才能切切实实为村民排忧解难。”——盐源县白乌镇白乌村“四治”专员,泸州市江阳区法院干警杨婷婷

杨婷婷

  盐源县金河乡沙坝新村

  在盐源县金河乡沙坝新村,我们见到了正在进行入户政策宣讲的江阳区法院援彝干警税孝夷。文耀全一行随他一起来到贫困户家中,关心他们的生活困难,并为他们送上了慰问品。



与税孝夷一同慰问贫困户

  “这一年多的驻村工作,我最深的感受就是我们的党和国家真的强大,我们村的老百姓通过异地搬迁,从距乡镇4个多小时车程的偏远乡村,搬到了这个条件实施都非常好的新农村,大家的生活是越来越好,能为他们做一点事情,我很骄傲。”——盐源县官地镇马鹿村驻村工作员,泸州市江阳区法院干警税孝夷



税孝夷

  越西县越城镇大坪村

  在越西县越城镇大坪村,文耀全一行看望慰问了龙马潭区派驻援彝干警方洋,并与越西县法院、越城镇相关人员进行座谈交流。

到方洋所在的越城镇大坪村

    “到这里工作一年多,我感觉很踏实、安心,镇村领导对我很关心,泸州法院的领导也多次来看我,为我解决后顾之忧,通过我的工作和努力,促进大坪村禁毒治毒戒毒、控学保缀工作取得一定成效,能为彝区同胞脱贫攻坚尽我绵薄之力,是我的荣幸!”——越西县越城镇大坪村“四治”专员,泸州市龙马潭区法院干警方洋



方洋

  助力凉山脱贫攻坚,泸州法院对口支援帮扶正在“开花结果”!(来源:泸州中院)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |