·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

在泸州中院上的一堂课 精彩到他们自愿为之加班……

文章来源:川南在线 更新日期:2019/11/8 16:12:56

  为积极推进法院文化建设实质化工作,进一步提升泸州法院宣传干警的业务能力和水平,近日,泸州市中级人民法院组织了全市法院微电影拍摄培训会。

  全市法院新闻宣传工作部门负责人、具体宣传人员、中院新闻联络人参加培训。培训会邀请眉山中院微电影拍摄团队到会授课。泸州中院新闻中心主任曾莲主持培训。

  为什么邀请眉山中院的微电影拍摄团队?因为他们很牛!

  团队介绍

  作为全国极少能独立自主拍摄微电影的法院,眉山市中级人民法院先后拍摄微电影十多部,六次获得中央政法委、最高法院表彰,是全国法院微电影大赛设立以来,获奖最多的法院。

  其中,《我在柳江法庭的那些日子》获得全国法院第一届微电影大赛十佳微电影奖;《在路上》获得全国法院第三届微电影大赛十佳微电影奖;《夜话》获得中央政法委“平安中国”第二届微电影大赛最佳微电影奖、全国法院第四届微电影大赛最佳编剧奖、优秀微电影奖;

  《三岔口》获得全国法院第五届微电影大赛十佳微电影奖(执行单元);《达瓦里希》获得全国法院第六届微电影大赛十佳微电影奖(执行单元)。独立自主拍摄的多元解纷、智慧执行广告片在第一届、第二届“数字中国”展播。团队三次应邀参加全国法院影视文艺作品创作研讨会、座谈会,在会上交流经验。

  不同于以往的培训,这次培训会可谓是严肃又活泼。不信,你看看学员们的反应!

  课堂百态



有专心致志记笔记生怕还没记完老师就翻篇的





有因讲课内容贴切实用引起共鸣托腮思考的






有被老师幽默风趣的讲课风格打动忍俊不禁的



还有耳闻团队战绩自愿加座听课回去加班也心甘情愿的

  老师到底讲了撒子那么攒劲儿哦!

  精彩分享

钟成(眉山中院司法公开办主任)

  天地本不全,又何况人生

  钟成结合丰富生动的实例,向干警们介绍了一部微电影的组织策划、题材选择、剧本创作三方面的知识,分享了自己的微电影创作心得。

唐寅书(眉山中院司法公开办干警)

  做人没有梦想,跟咸鱼有什么区别

  唐寅书采用图文、视频的方式,向干警们介绍了电影的起源、类电影短片的发展、如何驾驭镜头语言三方面知识。还向干警们分享了他短片创作九年来的经验和感受。

  培训会还设有互动交流环节。

  想象一下,听课干警与授课老师都是法院干警,都有一样的爱好,别人还把法院微电影做得那么好!

  在交流环节,能不碰撞出知识的火花吗?!

  在交流环节,参会干警纷纷提问。“微电影创作拍摄和日常工作怎样兼顾?”“怎样改变基层法院电影题材的同质化现象?”“如何做到在内容构思上以小见大,富有感染力?”……





眉山中院诉讼辅导室主任、诉调对接中心负责人樊俊针对提出的问题一一作答

  不是小编乱说,太阳大的时候怕大家看不清课件,我们拉上了窗帘。到拉开窗帘的时候,天都黑了!

  党的十九大明确提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。人民法院作为新时代中国特色社会主义文化建设的重要组成部分,责无旁贷。

  法治文化既需要艺术家去打磨,更需要司法者去创作。任何一位创作者深入法院采访,也没有法官自身的体验更准确、更真切、更丰富。如何通过我们的作品使法治潜移默化地成为全民的信仰,创造更高水准的社会主义司法文明,我们还需要持续不断地学习和努力!

  前行路上,感谢您始终支持、关注着我们!法治路上,愿和您携手同行!(图/文 于波尔)(来源:泸州中院)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |