·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

为帮助这位大凉山“亲人” 江阳法院干警一起买了2000多斤苹果

文章来源:川南在线 更新日期:2019/11/8 15:04:37

  一滴水能反映出太阳的光辉,一件平常事足以体现我们时代。

  最美好的思想、最高尚的风格……但是这种平凡而伟大的事情,却每天都在你的身边发生。

  爱心扶贫路上,我们并肩战斗

  11月5 日,江阳区法院援彝扶贫干部杨婷婷来到大凉山盐源县白乌镇白乌村六组的贫困户沈海云家中,将法院干警购买苹果的3500元钱送到他手中时,他露出了甜甜的笑容,并一直说“卡莎莎”。而给他送钱的杨婷婷,心里更是甜得像喝了蜜。沈海云说,前几天还因为种植的两千斤苹果滞销而焦虑,在杨婷婷得知后,很快就帮助他把苹果卖出去了,及时解决了他家的难题。

  白乌村位于大凉山盐源县白乌镇中心村,全村158户贫困户已全部脱贫,现进入巩固发展产业阶段。全村主要农作物为玉米、荞麦、燕麦、马铃薯,主要经济作物为苹果、核桃、青花椒、红花椒,本村特色发展产业为乌黑鸡、绿壳土鸡蛋,养殖牛、羊、猪、鸡等牲畜。

  因为海拔、光照、温差条件,盐源县盛产的苹果深受大家喜爱。充足的阳光和适宜的气候,使盐源苹果又脆又甜,大家都称它是“离太阳最近,离城市最远的苹果”。

  2018年7月,全省对口援藏援彝精准扶贫攻坚行动文件下发后,江阳区法院的杨婷婷作为一名大凉山出来的彝族女儿主动报名,要前往家乡做最基础的、对彝族老百姓有利的事,帮助他们从内心脱贫。到工作点后,她任职驻村“四治专员”,被选派在凉山州盐源县白乌镇白乌村,主要工作是搞好村里四治工作,治愚、治毒、治病、治超生。

  今年10月,盐源苹果丰收了,又脆又甜的盐源苹果随处可见,满以为可以卖个好价钱的沈海云,却为此犯了愁。2000多斤苹果,不见往年收购的果贩前来收购,导致苹果滞销。

  杨婷婷在村上了解到这一情况后,立即发动朋友圈帮忙推销,同时,向正在前来慰问扶贫干部的院领导作了汇报。院领导得知这个消息后,迅速通知办公室做好苹果推销工作。当办公室将老乡苹果滞销的消息在本院工作群发布时,江阳区法院干警积极响应,不到半个小时,2000斤苹果就全部被干警购买,许多未买到的干警为此表示很遗憾。

  杨婷婷将江阳区法院干警购买苹果的消息告诉老乡后,老乡非常高兴。全家人和杨婷婷一起对苹果进行装箱打包,并通过物流公司快速运回江阳区法院,买到苹果的干警们吃到了真正的又脆又甜的原生态盐源苹果都很开心。



  他们品味到的甘甜,不仅仅是苹果的甜,还是精准扶贫的甘甜!

  在完成老乡苹果的推销后,杨婷婷非常感慨地说:“在脱贫攻坚的路上,我不是一个人在战斗,而是全院干警与我并肩在战斗。为此,我感到我们很强大,我的内心很温暖!”

  对口扶贫协作,我们情意绵长

  2018年4月,按照习总书记来川讲话精神以及国家对口帮扶的政策,江阳区法院援彝工作小组奔赴大凉山盐源县,与盐源法院联手开展普法宣讲、人民陪审员培训、考察泸沽湖旅游法庭建设,为此江阳、盐源结下了兄弟般的情谊。



  为进一步规范泸沽湖旅游市场,盐源县法院泸沽湖旅游法庭需要进行搬迁并新建,由于资金短缺,江阳区法院在对口扶贫协作脱贫攻坚工作中,决定为盐源县法院泸沽湖法庭的建设提供资金、物资、技术、文化理念支持和援助。在泸州市中院和江阳区法院的支持下,泸沽湖旅游法庭办公区域已大致完成,庭院绿化和路面建设正在建设中。





  在协作中,双方希望,把泸沽湖法庭建设成为旅游法庭、环保法庭,成为泸沽湖的又一位“格姆女神”,又一张响亮的名片。

  萤火虫普法行,我们不忘初心

  “萤火虫普法志愿行”是由江阳区法院结合学生的特点量身定做、精心打造的“精准普法”活动,活动开展至今已经第九个年头。如今,“萤火虫普法志愿行” 已成为江阳区青少年法治宣传的响亮名片和重要阵地。

  2018年,江阳法院与盐源法院结对。

  4月9日,江阳法院“萤火虫普法志愿宣讲团”一行11人驱车770多公里,翻山越岭13个小时,来到美丽的盐源县。

  4月11日,江阳法院萤火虫普法志愿者走进大凉山盐源县民族中学,向6000余名师生有针对性地开展了一场关于“禁毒防艾”的普法宣讲。其中,“谁踩了我的生命之花”普法剧,避开了传统的讲台授课方式,让学生们真正地参与进来,互动起来,调动了学生们的积极性。同时法官讲解的案例犹如电影画面般展现在学生面前,让学生们真切地感受到法律的存在和重要作用。







  4月12日,江阳区法院萤火虫普法志愿者走进泸沽湖中学,为全校800余名师生带去精彩的法制宣讲!萤火虫志愿者从毒品犯罪、校园暴力、认识“法”字了解法、网络诈骗等宣讲话题讲起,运用案例、游戏互动、有奖问答并辅以生活知识等方式让法治宣讲的效果最大化的浸润进同学们的内心。同学们用心听着法律知识,好奇地触摸着仿真毒品,认真的阅读着普法读本《法治阳光 温暖你我》,仔细的看着禁毒宣传册。从好奇到了解,萤火虫志愿者所做的一切都是为孩子们筑起一道法律屏障,让孩子们在法治社会中健康茁壮成长。

  宣讲结束后,盐源县民族中学和泸沽湖的师生一致表示,他们从中受益匪浅。还有一些学生家长向凉山州中级法院提出,希望法院能经常开展此类生动活泼的宣讲活动。

  对口帮扶有真情,精准扶贫有爱心。萤火普法志愿行,江阳盐源一家亲。

  (来源:江阳法院)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |