·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

五载奔波万里追回5.63亿 申请人锦旗致谢泸州中院

文章来源:川南在线 更新日期:2019/9/11 16:11:16

  8月19日下午,申请执行人——龙马兴达小额贷款股份有限公司冒着炎炎烈日,给泸州市中级人民法院执行局送上一面印有“高效执行捍卫国资安全 不辞辛苦五载奔波万里”字样的锦旗。

  这面锦旗背后到底有什么故事呢?让我们来具体了解一下吧。

  欠债5.63亿元,被执行人无力偿还

  龙马兴达小额贷款股份有限公司是以泸州某国有企业为主发起人组建的小额贷款公司,该公司与贵州省凯里市某房地产开发有限责任公司等借款合同纠纷七案,涉案金额5.63亿元。执行中,泸州中院执行法官查封了被执行人位于凯里市某房地产项目的两宗国有出让商住用地使用权。同时,法院查明,该案进入执行阶段时,该项目一期主体已完工,但由于该建设项目部分后续工程尚未完善,未通过竣工验收,不能办理抵押贷款,无法盘活现有资产,已预售房屋也因无法交付,后续购房款无法回笼。

  障碍重重,案件执行陷入僵局

  对被执行企业的经营状况进行深入了解后,法院发现该案存在诸多执行障碍:一是被执行人因资金链断裂已陷入困境,所开发房开项目涉及购房户等利害关系人2000余人,事关当地社会稳定,若执行方式方法不当,极易引发群体矛盾;二是因被执行人与该项目承建商亦存在工程款纠纷,涉案资产也正在被贵州相关法院进行处置,而且建设工程款具有优先受偿权,需与贵州相关法院共同协商相关资产处置工作;三是该案发生时正值凯里当地房地产市场萧条时期,市场价格波动起伏较大,若对该项目径直执行,也未必能够达到当事人所期望的预期价值,不利于充分维护双方当事人的经济利益。由于以上种种因素,案件的执行进入了僵局。

  “善意执行”,涉案项目起死回生

  通过对被执行人现有财产及债务情况的分析,泸州中院执行法官根据善意执行精神,对双方当事人释法析理,制定了合理、合法的执行计划,即通过执行和解盘活现有企业资产,保障本案的顺利执结。

  在获得申请人同意的前提下,执行法官及时与凯里市当地党委政府沟通协调,通过耐心细致工作,对被执行人冻结的账户进行解封,并将扣划的507.60万元款项返还于被执行人。在当地党委政府工作组的监督下,将返还的款项用于恢复已建项目后续手续的完善,待手续完善,验收竣工后,将已售的528套房产交付于买受人,及时回笼余款,用于实现债权。经过各方的协调,该项目终于起死回生,让债权的最终的执行完毕有了转机。

  万里奔波,五载执行终得圆满

  2018年12月,该案被查封的土地最终以4.6亿成交,在法院的主持下,双方当事人对剩余款项达成执行和解协议,全案执行完毕。

  在该案长达五年的执行过程中,泸州中院执行局法官在四川泸州与贵州凯里之间来回奔波长达万里,开会研究30余次,组织当事人协商20余次,接访信访群众50余次,协调当地有关部门办理相关手续40余次,变更、采取执行措施十余次,通过大量的工作和不懈的努力,最终顺利执结了这起达数亿金额的案件。

  案件启示

  本案是典型的服务当地民营经济发展的案例,对该案的执行,若不顾民营企业的发展,仅就执行而执行,则极易将有发展潜力的民营企业“扼杀”,同时也容易引发当地群体性事件,所涉案件也无法彻底执行,难以取得良好的社会效果和法律效果。本案中,泸州中院根据案件情况及企业经营状况,通过“放水养鱼”的方式“盘活”企业,助企业渡过经营困境,不仅有效维护了申请执行人的权利,同时也维护了当地经济发展和社会稳定,实现了该案法律效果、经济效果和社会效果的有机统一。(完)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |