·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

首部《威远县志》(乾隆版)点校本出版发行

文章来源:内江新闻网 更新日期:2019/10/15 9:57:45

《威远县志》(乾隆版)点校本

  10月10日,记者从内江市威远县史志办公室了解到,由威远县史志办公室主持整理的《威远县志》(乾隆版)点校本近日面世。该书16开本,29.7万字,宣纸线装,一函三册,由中州古籍出版社出版发行。这套点校本是威远县对旧志的首次点校整理,是威远县史志办公室与内江师范学院校地战略合作项目之一。

  据了解,威远县自隋开皇十一年(591年)建县,至今已有1428年。其间县域虽有调整,但县名始终未变。历史上威远志书最早可追溯到明代之抄本,可惜已佚。继之有乾隆、嘉庆、光绪三部《威远县志》。

  本次点校以光绪重印《威远县志》乾隆乙未年刻本为底本,用其他传世文献与之互校,择善而从。原志共八卷:卷一,天文志;卷二,地理志;卷三,建置志;卷四,官师志;卷五,食货志;卷六,典礼志;卷七,人物志;卷八,艺文志。点校整理后分为三册。版式设计从便于阅读出发,字体、字号、字距给人舒适之感。纸张选用、装帧等精益求精。

  通览志书,威远山川形胜、城池公署、祠庙楼阁、市集街巷、土产风俗、古迹园亭、文庙社学等历史情境尽现眼前;人物纵贯明清,横涉忠节义士、隐逸流寓等方方面面;艺文采录具有诗(文)史互证作用,同时增加志书的可读性。点校整理出版该书,对于地方文献传承保护、学术文化研究等具有重要参考与借鉴价值,可为建设幸福美丽威远提供有力文化支撑。(记者 刘科志)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |