·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

全面开启无人售票模式 内江公交不再配备售票员

文章来源:内江新闻网 更新日期:2019/9/10 9:42:39

  随着科学技术水平不断提高,公交车“无人售票”模式应势而生。

  近日,记者从内江公交集团大千分公司获悉,内江市302路、308路、309路、318路、313路5条郊线公交车的“无人售票”工作目前已全面完成,标志着内江公交全面开启“无人售票”模式,公交售票员这一岗位已成为历史。

  “以前一上车,售票员就问目的地是哪里,然后付车费、等找零。现在,乘坐公交车就不再有这一过程了。”家住市中区凌家镇的罗大娘说,302路郊线公交车是她从老家到市区看望儿子的必坐车辆。因为到市区的次数比较多,一听说302路开始实行“无人售票”时,儿子就给她办了一张IC卡,她只需上车时在机器上刷一下即可,不需找零,方便快捷。

  据内江公交集团大千分公司经理陈健介绍,为契合城乡公交一体化的趋势,从今年4月开始,公司就开始制订郊线公交“无人售票”工作方案,前期通过内部讨论、研究和到外地学习先进经验及技术之后,共计在37辆郊线公交车上设置了投币机,安装了刷卡系统。

  今年5月,郊线公交“无人售票”工作试运行完成。试运行阶段,公交售票员仍然在岗,只是收车费这项工作被投币机和刷卡机取代,售票员则负责宣传和监督。经过技术改进和设备调试,8月,我市郊线公交车全部实现“无人售票”。

  据了解,“无人售票”模式的郊线公交车不改变原有的车票价格,采取梯形票价计价方式进行,车费有零有整。“原先2元能到目的地的,现在也一样。由于郊线公交车的刷卡机系统暂时无法支持手机支付,所以没有IC卡的乘客,需要自备零钱。”据内江公交集团甘泉寺调度中心的站务工作者魏高利介绍,郊线公交车和城区公交车的IC卡可以通用,因为两种公交车的刷卡机内设软件系统不同,所以扣费有所不同,但可以清楚分别。

  “无人售票”是城市文明进步的象征。从业6年的313路郊线公交车司机蒋富良告诉记者,内江公交集团将加大“文明出行、诚信乘车”的宣传力度,同时在郊县增加IC卡代办、充值点。

  虽然公交车“无人售票”的运营模式反映了社会的进步,但公交售票员“下岗”后,他们该何去何从?

  “以前做售票员时,凌晨4点半就必须起床,凌晨5点过就要上班,最晚9点钟收班,到家洗漱、休息差不多也是晚上10点以后了。”从308路郊线公交车售票员转岗为保洁人员的蒋亚梅告诉记者,现在的工作不用“起早摸黑”,作息时间和工作环境都有很大改善。

  陈健说,像蒋亚梅这样的售票转岗人员共有40余人。因为售票员的工作性质,他们大多能吃苦耐劳,所以当工作被智能机器取代后,他们都被安置在公交集团内部的其他岗位,从事调度、点钞、保洁等工作。(记者邹蕾)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |