·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

一位内江女医生的誓言:为大凉山留下一支“带不走的工作队”

文章来源:内江新闻网 更新日期:2019/8/9 10:33:26

曹宇(右二)指导医护人员分析病情 (受访者供图)

  7月底,曹宇回到内江,在家待了短短几天,她就赶在火把节假期结束前回到了凉山州布拖县人民医院,继续投入综合帮扶工作。

  去年6月底,曹宇踏上凉山扶贫之旅。从内江市第一人民医院派驻到布拖县人民医院,她怀着对家乡和亲人的思念,适应着服务对象、工作环境、医疗条件和生活习惯的改变,用心用情用劲在布拖县开展综合帮扶工作。

  今年7月,曹宇被凉山州委评为凉山州脱贫攻坚“十佳综合帮扶工作队员”,也是内江唯一获此殊荣的综合帮扶工作队员。

  面对高原反应——“决不能让帮扶队员成为被帮扶对象”

  8月的凉山,温凉湿润,气候宜人。曹宇所驻的布拖县人民医院位于布拖县城,海拔超过了2300米,气候比内江更加凉爽。回到布拖,曹宇加了外套。

  转眼间,曹宇在凉山参加综合帮扶工作已有一年。这一年,她逐渐适应了一些改变。

  去年端午节当天下午,曹宇正和家人在家吃粽子。突然,她的手机铃声响了,院领导通知她赶紧回医院一趟……

  到凉山去扶贫,三年时间!任务来得很是紧急。

  家里有年迈的父母、年幼的女儿、忙碌的丈夫,凉山州医疗设施简陋、健康观念落后、语言交流困难……曹宇心里打鼓,内心十分纠结——想起“志愿献身医学、热爱祖国、忠于人民”的医学生誓言,想到凉山贫困群众对健康医疗的期盼。她最终决定:去!

  曹宇把到凉山扶贫的事情及自己的想法告诉了丈夫,丈夫支持她。“我觉得这既是一份光荣的任务,也是对她的一种锻炼,她自己也想去,所以我很支持她。”曹宇的丈夫李兵说,面对岳母的迟疑,他也这样给岳母做思想工作。

  得到家人的支持,曹宇的信心更加坚定,只是2018年6月29日出征那天,她不敢和4岁的女儿告别,怕女儿的不舍动摇自己的决心。

  出门前,曹宇满含泪水轻轻吻别熟睡中的女儿,也没敢告诉父母,在丈夫的护送下,到了综合帮扶干部集中出发地,与各行各业的综合帮扶队员一道出发前往凉山州。

  最初,曹宇被派驻布拖县特木里镇医院,医院里没有手术室,无法开展手术,这对妇产科主治医生曹宇来说,自己似乎没了“用武之地”。经过协调,几天之后,她被派到了布拖县人民医院。

  初到布拖,语言、饮食、气候对曹宇来说都是挑战,2300米以上的海拔让曹宇出现了呼吸困难、心慌胸闷、头昏痛胀等症状,时常夜不能寐、食不甘味,但她都坚持出诊。她在心中暗下决心和自我鼓励:“决不能让帮扶队员成为被帮扶对象。”

  引进先进医疗——“我告诉她,要相信医院,相信我”

  曹宇每天都重复着门诊、病房、手术室“三点一线”的生活,手机24小时不关机,生怕错过救治病人的时机。尤其是在医院收治急重症病例时,不管是上班还是下班,不管是深夜还是凌晨,也不管是刮风还是下雨,接到电话,她都第一时间赶到医院。

  布拖县育龄期妇女基数大、产妇数量多,但由于医疗条件有限,专业人手不足,布拖县人民医院的妇产科医生尚不具备独立操刀进行手术的能力。

  曹宇是内江市第一人民医院的主治医生,擅长腹腔镜手术。腹腔镜手术是一种新型的微创手术方法,但布拖县人民医院从未实施过该类手术。刚开始,患者对这个手术方法陌生,对这个新来的医生,也抱有质疑。

  去年7月初的一天晚上,曹宇收治了一名异位妊娠患者,需要用腹腔镜进行微创手术。医院有设备,但没有手术先例,患者不敢在医院做手术,最终忍着剧痛连夜转院到了西昌。事后,曹宇暗自下定决心,这样的伤痛不能重演。

  在此之后,她着重加强对医疗人员腹腔镜手术技术培训,积极向患者宣传腹腔镜手术的优势,消除患者和家属顾虑。

  去年9月16日,一名患者因为卵巢囊肿住进医院,患者及其家属提出想转院到西昌市的医院。病情容不得耽搁,曹宇耐心地给患者做思想工作,告诉她转院要花费好几个小时,长达几个小时的车程不仅对病情没有帮助,只会让她更加疼痛难忍。“我告诉她,要相信医院,相信我。”

最终,在护士长的陪同下,在外科医生的配合下,曹宇成功为患者实施了手术,并顺利完成。这是曹宇主刀的布拖县首例腹腔镜下附件切除手术,不仅为患者节约了医疗费用,而且减轻了患者痛苦。

  在这里,曹宇为女性患者治疗了疾病,也在这里迎接了一个又一个新生命。

  2018年12月的一天凌晨4点,病房里一名未足月的孕妇突发子痫抽搐,曹宇立即赶到病房抢救,她果断作出了立刻实施剖宫产手术的决定。当时,家属和患者抱有侥幸心理,想顺产。曹宇当机立断,告诉他们时间不等人,要相信医生的判断。经过两个多小时的紧急手术,孕妇通过剖宫产手术成功生下3斤重的小宝宝。

  刚走出手术室,孕妇的家属全都跑了过来,围着曹宇一个劲地说:“曹医生,卡沙沙!(彝语,意为谢谢)卡沙沙!”。

  后来,曹宇又和科室医护人员一起陆续完成了腹腔镜下卵巢囊肿剥除、腹腔镜下附件切除、LEEP刀手术等,患者评价良好。一年来,曹宇已经累计接诊门诊病人1000余例,开展手术50余台。

  注重“传帮带”——留下一支“带不走的工作队”

  新的诊疗技术得到了推广,但综合帮扶只有3年,3年后设备怎么办?病人怎么办?

  “授人以鱼不如授人以渔,要把技术留给本地的医生,留下一支‘带不走的工作队’。”曹宇思考着。于是,她注重在工作中“带徒弟”。

  工作中,李子木耳阿木和李艳两名年轻医生虚心好学,曹宇坐门诊、做检查、做手术时,她们总在一旁认真学习,并适时提出疑问。于是,曹宇便和两名医生建立了“师徒”关系,并签订了师带徒协议。

  手把手传授徒弟技术的同时,曹宇还定期开展讲座,向科室的所有人员普及医疗上的新知识、新发展、新观念。截至目前,她已累计开展培训12次,一对一技术指导及帮教40余次。

  曹宇时刻铭记“医生是生命的守护者”,她全心全意投入凉山州综合帮扶,却也不可避免地承担着职业生涯的风险。

  今年7月3日晚上,曹宇为一位HIV患者急诊手术,手术中,她的防护面罩起了雾。曹宇示意护士帮她取下面罩擦拭,但她并没有停下手术刀。突然一个不注意,患者的血液溅入了曹宇的眼睛,她清楚意识到自己从医的第一次“职业暴露”发生了!

  “如果真的感染了,我该怎么办?小女儿怎么办?别人又会怎么看?”恐慌、无助、绝望……那一瞬间,曹宇的心跌到了谷底。 正常情况下,曹宇本该在第一时间清洗眼睛15分钟以上,但患者永远是第一位的,于是她继续站在手术台前,顶着巨大的心理压力,坚持完成了手术。

  下了手术台,医院专门为她做了暴露风险评估,她及时服用了阻断药物。药是有副作用的,对肝、肾损害非常大,得服药28天。用药期间,曹宇除了被恶心、呕吐、腹泻等身体反应折磨,更承担着巨大的心理负担。每到夜深人静,想到父母、爱人和年幼的女儿,曹宇常常悄悄落泪,但为了不让家人担忧,她选择了隐瞒。

  “没有全民健康,就没有全面小康。”7月22日,曹宇在凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作表扬大会上作为“十佳综合帮扶工作队员”代表发言。曹宇说:“在未来的日子里,在医生这光荣而又神圣的岗位上,我将用最初的心,做永远的事,以实际行动践行出征时的诺言!”

  对曹宇来说,一年,是援彝工作的节点,也是综合帮扶的崭新起点。(记者 姜晓凤)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |