·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

报告文学《让梦想起飞》作品研讨会在泸州举办

文章来源:川南在线 更新日期:2019/11/4 9:39:48

       2019年11月3日下午,由四川省作家协会创研室、泸州市作家协会、泸州市评论家协会、古蔺县文联、西华大学泸州校友会联合举办的纪念扶贫英雄余芬的报告文学《让梦想起飞》作品研讨会,在泸州市泸顺起义陈列馆圆满举办。省作家协会创研室副主任黎正明,四川省著名作家、评论家税清静,泸州市文联主席张合,泸州市作家协会主席杨雪等四十余人参加了会议。

       会上,杨雪深情回忆了扶贫英雄余芬在工作中留给他的印象,介绍了英雄生前可歌可泣的感人故事,详细介绍了报告文学《让梦想起飞》的创作成员:合江县作家协会主席、小说家胡正银,泸州市文联主席、诗人张合,泸州市工商联副主席、散文家廖泳清三名作家多年来在文学创作中矢志不渝的坚守和取得的可喜成绩,为全市作家作出了表率。

      在研讨会上, 《让梦想起飞》创作者之一廖泳清介绍了作品的创作背景,回顾创作团队走进乌蒙大地,与扶贫英雄帮扶过的贫困群众深入访谈,且被英雄事迹震撼和洗礼的过程,并向为创作组提供帮助的各位领导、同志表示感谢。

 

       泸州市评论家协会主席王应槐、副主席徐潋、副秘书长朱路昕、常务理事李晓梅,泸州市作家协会名誉副主席刘盛源、肖体高,泸州市诗词协会副会长、市楹联学会副会长李德成,古蔺县作家协会副主席高雁相继发表评论,一致认为该作品聚焦脱贫攻坚,真实反映和艺术再现了扶贫英雄余芬的优秀事迹,成功塑造了对党忠诚、心系群众、公而忘私的扶贫英雄形象,闪现出高尚的人性光辉。并期待泸州作家借《让梦想起飞》成功突围,继续扎根乡梓,写出更多发现美讴歌美的优秀作品,为社会奉献更多正能量。

       四川省著名作家、评论家税清静对《让梦想起飞》给予高度评价,称其融文学与报告于一身,是泸州近年来最优秀的作品,是泸州文学乃至四川文学史上浓墨重彩的一笔。

  省作协创研室副主任黎正明介绍了省作协脱贫攻坚“万千百十”工程,希望将《让梦想起飞》推到更高的层面,让更多人知晓余芬,知晓泸州脱贫攻坚历史。

  泸州市文联主席、创作者之一张合发言,介绍扶贫英雄余芬系列创作的经历,认为余芬的故事还值得深入挖掘。希望全体作家向著名作家王蒙学习,向陈忠实、柳青学习,所有好作品都在下一部,要深深扎根生活,写出有高原更有高峰的作品。

  最后,泸州市委原副书记叶怀祥畅谈了《让梦想起飞》的读书心得,并以身作则畅谈自己下一步创作计划,希望作家们写出人事、人情、人心、人性,多出好作品。

       据悉,报告文学《让梦想起飞》刊发于《人民文学》2019年第7期,标志着将余芬为代表的泸州儿女在脱贫攻坚路上的感人事迹推向了全国。(蒋晓玲)(来源:泸州作家)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |