·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

梦里几回老泸州 那些悠扬的吆喝

文章来源:酒城新报 更新日期:2014/3/12 10:22:41

  老泸州城市不大,生活氛围却很浓,每天沿街传来的一阵阵悠扬的叫卖吆喝声,让人感到温馨无比。那是小城独有的慢生活节奏,与现今大泸州城的繁华喧嚣有天壤之别。

  悠扬的吆喝声飘入晨梦

  上世纪八九十年代,每天天刚蒙蒙亮,一阵阵由远及近的叫卖声就会像天籁之音飘入你的梦乡:“白糕、黄糕,又香又甜的白糕、黄糕”“黄粑、黄粑,刚出笼的清香黄粑”“豆浆油条、豆浆油条”。抑扬顿挫,悠扬温馨,在晨梦中躺在床上似醒非醒地听着,简直就像在听天籁之音。

  小吃叫卖声惹人馋

  今年64岁的泸天化退休职工朱发奎回忆,白天,沿街也都传来走街串巷小贩的一阵阵叫卖声:“豆花、豆花——热豆花”“凉粉、凉粉——酸辣凉粉”“冰糕、雪糕——豆沙糕”“醪糟醪糟——汤圆粉子。”这种叫卖声和现在电喇叭传出的喧嚣叫卖声完全是不同的感觉,小城生活气息浓得让人陶醉。就说补锅吧,那种吆喝不是人喊,而是补锅匠人手提一串铜片,沿街边走边抖动,叮叮当当地走一路、脆响声回荡一路。这种声音很独特,人们一听就知道是补锅的来了。

  朱发奎说,那时候,我们这些当小孩的听到有些特殊的叫卖声特别激动,因为这是花钱不多、大人可能掏腰包让我们解解馋的零食小贩来了。比如:“叮当,叮当,叮叮当当”,这是卖麻糖的小贩来了;“嘟嘟嘟”的口哨声,是卖糖叫鸡的来了;哪里传来“轰”的一声,这是打阴米(爆米花)的来了……

  今年50多岁的王伟,是老泸州城有名的摄影人。他是泸州土生土长的人,他的童年是在天子殿和澄溪口渡过的。谈起当时最喜欢吃的东西,至今记忆犹新,回味无穷。他向记者盘点了最难忘的泸州小吃:

  芝麻花杆糖:一种用麦芽糖(麻糖)和芝麻做成的像粉笔那种形状的糖,我们小时候叫花杆糖,香脆可口,越嚼越好吃。

  鹅板儿糖:一种用白糖和麻糖做成的指姆大小的鹅卵石一样的糖块儿,有纸包的和没有包纸的。小时候一颗糖放在嘴里要吃很久很久。

  扇子糖:一种用白糖和麻糖做成的像小扇子一样的扁形糖,中间一根竹签穿着,形似扇子,两分钱一块。放在嘴里,每当看见小朋友路过的时候,我就会吧唧吧唧眼气他们,骄傲幸福极了。

  浑水粑:一种用大米磨成米浆加石灰水点成米豆腐,然后包芽菜馅、韭菜馅做成椭圆形的粑粑,放进油锅里炸成金黄色,香嫩焦脆好吃极了。

  软雀粑:清明时节在江边和田埂上采摘软雀野菜,捣碎后和糯米粉揉在一起做成粑粑,蒸熟回甜清香,好吃极了。软雀粑也叫清明粑。

  鸡婆头:将面粉调拌成较干的糊状,用筷子夹成鸡头大小放进菜汤里,在当年物资比较匮乏的年代,如果能够吃到这种鸡婆头,也算是一种口福。

  烤麻雀:小时候将竹筛做成一个棚,里面放上米粒做诱饵,然后用一根筷子撑起,筷子上套一根绳,人躲藏在隐蔽处,麻雀一来吃米,就拉绳子盖住麻雀,然后将麻雀拔毛洗净,穿上竹签,撒上盐和辣椒等烤熟,味道好极了。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |