·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

荔城名家丁红光:用心勾勒书画艺术人生

文章来源:川南在线 更新日期:2018/12/12 15:26:30

  他是书画艺术的狂热爱好者,也是书画艺术的倡导者和传播者;他享受每一幅精致作品创作后带来的快感,也致力于用笔触推介地方文化。他就是丁红光,一个用心勾勒书画艺术人生的荔城名家。

  走进丁红光的书房,翰墨书香扑面而来,书柜里、墙壁上都是他多年来自己创作以及收藏的字画,这些可都是他的宝贝,也是他书画艺术一路走来的见证。今年58岁的丁红光出生于书香世家,祖父丁鹏翔、伯伯丁亚辛都是书画、诗词的爱好者,也颇有成就。深受影响的丁红光从小跟着祖父学习书画,许是因为热爱加上天资聪颖,学习起来得心应手,早在1988年合江诗书画院刚成立时他的书法和绘画作品就开始参展,并获得好评。
丁红光说:“最初对书画只是一个爱好,开始只是喜欢,后来逐渐地通过创作,能够参加一些展览,取得一些小小的荣誉,是一种愉悦的心情。”

  从那时起,丁红光更加坚定了练习书画的决心,并且严格要求自己,不管是练习书法还是绘画,哪一笔写得不到位,哪一笔勾勒得不理想都得重来,他说,真正的艺术作品不能将就更不能凑合。为了提升自己的艺术造诣。38岁减肥,丁红光又师从著名书法家李代煊,很快,他出笔豪放、墨色明快、气韵生动的风格吸引了更多的关注,作品不断在全国书画大赛中获奖。

  在这个过程中,丁红光接触到了更多优秀的书画作家,见识了更多优秀的书画作品,于是开始投身于书画作品的收集、主编、出版。

  到目前,丁红光先后主编出版了《刁鹏先生山水画集》《三丁诗词选》《甘岳书画》《合江书画》《少东吟稿》等五本书画集、诗集。他的部分作品也被中国当代书画研究院、四渡赤水博物馆等多家文博单位收藏,并在四川省文化厅、省书协、省美协举办的书画作品展中参展。

  不仅如此,丁红光还积极参与地方文化建设,参与中秋诗书画音乐会、送文化下乡、书画展等活动策划,让更多人了解书画、爱上书画。同时,丁红光举办书画家大型笔会活动,邀请外地书画家到合江交流讲座,让更多人了解合江文化,对外宣传合江。

  丁红光说:“我是泸州书法家协会的副主席、泸州诗书画院的副院长,就应该为地方文化服务。我的交际比较广,出面邀请著名书画家,他们尽可能都来,在互动的过程当中,把合江的书画、合江的文化、合江书画界的朋友推出去,使大家更了解合江。”

  现在,丁红光身兼中华硬笔书法家协会理事、四川省美术家协会会员、四川省书法家协会会员、泸州市书法家协会副主席、合江县文联副主席等诸多职务。于他而言,一个身份代表着一份责任,自己有义务为书画艺术、为地方文化繁荣作出更多贡献。(甘露 陈利 莫言 杜明珉)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |