·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸州钟鼓楼明起更换时钟 期间报时声暂别

文章来源:大听网 更新日期:2019/12/2 10:09:56

  “泸州有个钟鼓楼,半截陷在天里头”。钟鼓楼,作为泸州市地标建筑之一,是很多泸州人的记忆,因为当时地处泸州城区的钟鼓楼当时周边无高大建筑。如今随着时间的前行,钟鼓楼报时钟出现不能准点报时、停报等故障。从明(3)日起至13日,钟鼓楼将对报时钟进行整体更换,期间将无法报时。

  据了解,钟鼓楼报时钟于1992年更换,至今已运行27年。因设备陈旧,近几年来,出现不能准点报时、停报等故障,虽经多次维修仍不能解决。此外,由于市场上难以找到匹配零件维修更换,报时钟故障已无法彻底修复。为让钟鼓楼的报时功能正常运行起来,从去年起,泸州市绿化管理处着手实施报时钟更换工作。

  据悉,新的报时钟为四面钟,基本功能大体与以前相似,在顶楼四面安装,指针同时转动,自动报点,同步进行墙体维修,尽量维持钟鼓楼原貌。

  泸州钟鼓楼位于泸州城区北部。高20米,4层砖结构,楼顶5个尖塔,底呈正方形,边长6.45米。原始的钟鼓楼为明嘉靖十六年(1537年)泸州兵备佥事薛甲主持修造,主要作报时、报警之用。现在市民所见的钟鼓楼系宣统2年至民国元年(1910年至1912年)重建。1927年,泸州人税西恒向德国西门子公司购回大型自鸣钟4座,在顶楼4面安装,指针同时转动,自动报点,声及远郊。1952年培修梯级,建石围栏,晨昏中午,鸣笛报时。1992年再次修复。(吴代敏  周洁  记者  魏鑫磊)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |