·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸州25个品种药物价格将大幅下降 医生优先开具

文章来源:大听网 更新日期:2019/11/6 10:22:40

  记者从泸州市医疗保障局了解到,国家“4+7”药品集中采购和使用政策即将在泸州落地,预计明年市民就能在公立医疗机构里按中选价格购药。

  据悉,这些药品包括阿托伐他汀钙片、吉非替尼片等25个品种药物,这些药品主要用于降血脂、血压、抗抑郁以及治疗慢性肝炎、哮喘等,价格将实现大幅下降。

  泸州市医疗保障局医药服务与价格管理科科长张钰介绍,这些药品在价格上很便宜,比如说原来几十元的现在几元钱,那么这25种药品有很多,有降血脂的,有治疗高血压的,有治疗精神病和慢性乙肝的,有抗生素,也有治疗癌症的等,特别是抗癌药,它原来价格比较高,这次带量采购以后价格都是很大的降幅。

  张钰告诉记者,这25种药品主要在公立医疗机构和自愿参加的民营医疗机构去开这个药品,药店暂时还没有扩围。国家的政策要求是公立医疗机构医生在开药品的时候,要优先使用中选药品,要求中选药品原则上不低于非中选药品的使用,以此来保证这些药品能够用到患者身上。

  为确保中选药品进入公立医疗机构并得到优先使用,使群众真正享受到实惠,泸州市医疗保障部门将会同卫生健康部门、市场监督等部门,出台相应措施。根据国家医保局出台的《关于国家组织药品集中采购和使用试点医保配套措施的意见》,要求公立医疗机构应按购销合同完成中选药品采购量。对于集中采购的药品,在医保目录范围内的要以集中采购价格作为医保支付标准;在保障质量和供应的基础上,引导医疗机构和患者形成合理的用药习惯。(记者  熊腾)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |