·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

二维码扫一扫文档即可上线!纳溪法院电子档案对外查阅系统首次上线

文章来源:川南在线 更新日期:2019/11/5 11:05:36

  11月1日,泸州市纳溪区人民法院的档案借阅窗口在全市基层法院中率先正式“上线营业”。该窗口设立在一楼诉讼服务大厅,专门用于电子诉讼档案对外查询,提升了纳溪区法院电子诉讼档案利用率,方便了群众借阅电子诉讼档案,是人民法院司法为民、便民的一个缩影。

  为进一步推动电子档案对外查询利用工作,让诉讼档案更好地为司法服务,纳溪区法院及时贯彻落实四川省高级人民法院《关于加快推进电子档案查询利用工作的通知》文件要求,高度重视、精心组织,快速完成了设备购买、系统配置和窗口设置等一系列工作,保障了法院电子档案对外查阅系统在全市基层法院率先上线运行。

  纳溪区法院为电子档案对外查阅系统上线做了充分准备,建立完善了《档案信息化管理制度》《“三员”管理制度》《网上阅卷制度》等相关制度,在2018年7月高质量完成了纸质档案扫描工作,并安装调试完成审判、执行和档案管理三个系统。整个对外查阅流程均在系统上完成,可快速检索、查阅全省诉讼档案,系统打印诉讼档案自带水印和电子签章,具备法律效应。

  操作流程为:查阅主体到窗口凭借有效证件完成查询申请→窗口工作人员填写来访者的查阅内容、目的和个人基本情况→窗口工作人员提交查阅申请并打印档案查阅证→档案工作人员对查阅申请进行授权,可授权查阅内容和是否打印→查阅主体登陆人民法院电子档案查询系统,通过扫描档案查询证上的二维码,在系统中查阅并打印已经授权的档案。(李昭详/文 斯琴/图)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |