·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸州古蔺山区青年返乡创业 为扶贫“造血”

文章来源:四川新闻网 更新日期:2019/10/18 9:39:01

从大老板变身“虾农”的曾逍

  在泸州市古蔺县,当人们提起在外成功人士曾逍从贫困家乡外出闯荡,到返乡创业的故事,都为人津津乐道,被乡亲们竖起大拇指,夸他是的“最美扶贫人”。

小龙虾承载曾逍大梦想

  寒门学子多砥砺 辛苦创业练真经

  家住古蔺县东新镇兴文村的曾逍,因家庭困难,但他学习成绩优秀,一直读到高一时,为了减轻家庭负担不得不辍学。2005年开始外出打工。曾逍从小就有着一股不服输的韧劲,到浙江的头两年,他学习过裁缝,进过层板厂,干过工地等等。刚挣得一点钱,他便报名湖南衡阳工学院读五年制大专。才读了一年,又因学费不够,而转到中专班学习计算机应用技术。

  2007年夏天,曾逍一毕业就进江苏江阴一家电路板工厂工作,虽稳定,但工资不高。2008年底,他觉得人生遥遥无期,与其这样按部就班工作,不如再出去闯荡闯荡,或许还能改变自己的命运。在朋友的引荐下,他又去了浙江慈溪学做塑料制品销售,通过艰苦奋斗,两年不到还真成为本行业小有名气的销售员。

  “说到创业,多年来的艰难生涯今天依旧历历在目。我是事无巨细,亲力亲为,酸甜苦辣,几乎尝遍。”曾逍告诉记者,2012年自己与朋友回重庆创业,经过奋力拼搏,2015年终于在江津德感工业园区成立生成塑料制品的企业。经过努力拼搏,曾逍公司迅速发展壮大,年产值已达3亿元。

鱼化龙虾养殖基地,让扶贫从“输血”到“造血”

  返乡创业献爱心 虾农追逐帮扶梦

  在外人眼里,曾逍是一名老板,一名成功人士。成功之后,他每次回老家看到农村的闭塞、落后和乡邻生活的艰苦,就觉得自己应该为他们做点什么。

  鱼化镇仁和村,一个叫“龙井沟”的地方。这里山青水秀,生态环境很好,坐落在两山之间,一条水质清澈的小溪穿越而过,沿溪而行还安装有一长排路灯。那是曾逍返乡创业,搞的龙虾养殖基地。

  村民介绍,从大老板变身“虾农”的曾逍,从投放虾苗到养殖全过程,他都亲力亲为,大家都十分佩服他,看到了希望。“这些小小虾苗承载了他们大大的梦想,相信在不久的将来这些在高山沟里养殖的小龙虾一定会成为大家增收致富的新产业。”曾逍信心十足的说。

  “仁和村海拔900米左右,森林密集,龙井沟的水就是从上面的山林里流下来的,水质可以说比许多地方卖的矿泉水还好,特别适合搞龙虾养殖。”曾逍认为,这里养殖小龙虾,生长周期长,个头大肉质优,比低海拔地区的小龙虾吃起来口感更好。

  仁和村支书徐蜀蔺十分高兴地告诉记者:“我们村有贫困户45户,其中30户贫困户已在龙虾养殖场第一期的建设中,得到5000元的土地流转费。龙虾养殖场建成后,村民致富增收就有希望了,既可投工投劳挣钱,又可学一门技术,以后靠技术就能自力更生了。”

  在记者采访曾逍时,鱼化副镇长王莉从早到晚,也坚守在“龙井沟”的虾苗投放现场做指导,她说:“只有发展产业,才能让老百姓脱贫致富。曾逍来仁和村搞龙虾养殖基地就是进行产业扶贫,鱼化镇党委政府支持他,仁和村试点成功后,还要配合他在其他村推广。”

  养虾给了村民致富的希望,曾逍继续加大帮扶力度。据了解,曾逍个人还捐资54万元,硬化老家兴文村水泥路1.5公里、安装风电太阳能一体路灯39盏、建设集体产业配套厂房700平方;捐资3万多元,资助古蔺中学6名学生从高一读到高三,考入大学。

  为把扶贫助学工作做得更好,曾逍决定在古蔺中学设立奖学基金。曾逍表示,扶贫还要更多人才,设立奖学基金帮助更多的贫困同学顺利完成学业,将来有更多的人才为扶贫接力。

  古蔺中学优秀学生代表钟世萍抑制不住内心的激动:“你们用金子般的心帮助家境贫寒的孩子,我们得到了温暖,没有后顾之忧,感觉无比幸运!我们一定要用知识来改变自己的人生道路,将来也成为社会的有用之才。”

  古蔺县人大常委会副主任、县扶贫基金会会长朱博宇当场为曾逍颁发《荣誉证书》,并指出,在古蔺中学设立奖学基金,是对学校的关爱,对家乡教育事业的支持,对古蔺脱贫攻坚工作的帮助。目前,古蔺县正处于脱贫攻坚的关键时刻,希望曾逍继续做好扩额积累工作,早日实现设立奖学基金的目标。

  助推返乡创业潮 建设扶贫产业园

  曾逍认为,近年来,农村大量青壮年劳动力外出务工、致使土地资源大量被浪费。虽然向往美好生活是大家的愿望,但是面对靠天吃饭的传统农耕生产,这样的愿望显然很难实现。要想改变这种状况,吸引当地有志青年、在外成功人士返乡创业,解决农村贫困问题,唯有因地制宜,整合资源,有效利用闲置土地发展特色农业,才能带动农村经济发展,实现乡村振兴的目标。

  曾逍回乡创业的理想是支持群众脱贫增收,让村民致富有长久之道。为此,他成立“四川中亿农业综合开发有限公司”,并作了整体规划。

  目标锁定,说干就干,是曾逍雷厉风行的性格。他在鱼化镇仁和村实施的第一个项目,投资100余万元,虾池面积130多亩,投苗5000多斤。接着又把第二个项目落户皇华镇石鹅村,投资600余万元,建设扶贫产业园。曾逍介绍,项目分两个阶段实施。前五年重点发展种养殖业、农村电子商务和闲置土地投资。种植业主要种植耐储存便于观赏,同时又可以加工成产品的作物,如:花椒、葡萄、薰衣草、菌子等;养殖业主要养殖市场需求稳定,售卖价格中等偏上或可以做观赏的产品,如:小龙虾、基围虾、大闸蟹、本地土鸡、观赏鸡种、观赏鱼等。种养殖业一旦发展起来了,为了解决销售难题和交通运输成本高的困局,就要实现“弯道超车”,避开基础建设的硬伤,依靠农村电子商务。

  曾逍介绍,公司采取租赁的形式开发农村闲置土地资源,实行农村土地承包权和经营权分离,土地所有权归农民,经营权归公司。此次,黄华镇石鹅村三组、四组、五组和石宝镇白玉村五组的245户农户,自愿将其大坳、石凼砍的570多亩耕地和山林,出租流转给公司。公司将帮助村民从第一产业转型到第二产业、第三产业,实现有效的产业转化模式和经济带动模式,这样自然而然农民的发展道路就拓宽了。搞小龙虾养殖场是扶贫产业园的先期建设,有土地的农民,可以土地投资的形式与公司合作;有资金的农民,可以入股资金的模式与公司合作,不用参与经营也可以每年分红;无土地、无资金的农民,可以参与公司的技术培训,通过培训达到创业就业的目的。

  干事需要自信,自信来于底气。曾逍介绍:“中亿公司拥有专业的网络平台,团队电商销售经验丰富,并与各大知名电商平台有合作关系,能有效地通过农村电子商务帮助农民实现商品流通。销售成熟,知名度有了,就可以吸引外来资本,到时闲置土地投资就可以发挥作用了。扶贫产业园建设的后五年,主要以观光农业、旅游业、技术培训为主,把物质生活消费和文化生活消费有机地结合起来,促成一种新型的高级社会消费模式。”

  皇华镇党委书记侯世锭告诉记者,产业发展一直是皇华镇脱贫攻坚的短板,也是决定这场战役成败的关键。县扶贫开发协会引进曾逍的四川中亿农业综合开发有限公司,来石鹅村实施扶贫开发项目,真是雪中送炭!他表示:“镇党委镇政府一定全力支持曾逍公司,并为其提供保姆式服务,真正做到返乡创业政治上有荣誉、经济上有实惠、利益上有保障。”

  朱博宇多次带队到皇华镇石鹅村调研,并指出:“曾逍公司实施石鹅村扶贫产业园建设项目的举措,将从根本上解决皇华镇偏远贫瘠地区群众脱贫问题,为群众转岗就业、致富增收提供平台,真正实现扶贫工作由‘输血’向‘造血’的转变。”(丁政鑫 记者 岳东 摄影报道)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |