·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

合江虎头镇甘雨村发现宋墓 出土千年珍贵石刻

文章来源:川南在线 更新日期:2019/10/9 8:46:20

  9月24日,四川省中栩建设工程有限公司在泸州市合江县虎头镇甘雨村建设三江荔枝园区公路工程的施工中,发现一座疑是古墓的墓葬,施工单位当即上报合江县文物局。

  合江县文物局工作人员随即到现场进行查勘,初步判断该墓葬为典型的宋代墓葬,并立即对该墓群采取了保护措施。

  9月27日,合江县文物局组织专业人员对该墓葬进行了抢救性清理。

  该墓葬位于合江县虎头镇甘雨村一社下假山的公路旁,105°50ˊ16〞,北纬28°47ˊ7〞,海拔135.8米。坐东北向西南,占地面积15平方米,分别编号M1、M2。

  该墓葬为夫妻墓,墓室坚穴式,结构一致,青白石雕凿,由墓门、甬道、排水沟、左右壁龛、后龛、棺台、肋柱组成。墓室内均未发现随葬品。

  从清理出的外观来看,M1和M2紧紧相邻。M1墓室甬道两侧雕刻高浮雕持斧、剑男武士像。顶部由四层不规则的青白石砌成龟背形状,龟背长1.2米,宽1.4米,高0.7米。墓室通宽1.7米、进深3.8米、高2.7米。甬道两侧雕刻高浮雕持剑、斧武士,墓室正中为棺台,棺台长2.0米,宽1米,厚0.2米。

  墓室左右两侧分别雕刻仙鸟戏菊图和莲花出水图,左右侧龛门柱后雕刻倚门侍男,龛上横梁左右分别雕刻青龙、白虎,前后线刻朱雀、玄武。

  后龛雕刻仿木结构屋檐,后龛雕刻两侍男侍座,左右两侧侍男站立,双手怀抱共伺石椅,后侧雕刻昂首仙鹤一尊。墓室顶部为仿藻井顶,浮雕太阳图案。

  M2破坏严重,布局和M1一样。仅残存墓室甬道两侧,雕刻的高浮雕持斧、剑女武士像,后龛雕刻的仿木结构屋檐和两侍女侍座,一尊俯首仙鹤,一幅芙蓉花卉石刻。

  经抢救性清理,合江县文物局已将M1、M2全部有价值的文物构件运回。

  该墓葬出土的石刻,生动形象,雕工极其细腻。尤其精美的是莲花出水图石刻,历经千年还尚存色彩。藻顶的太阳图案也是合江地区首次发现。

  该宋墓不仅生动地反映了墓主人死后的安乐生活,也反映了当时社会历史文化、经济和社会风俗的一个侧面,这对研究合江地区当时历史时期的文化提供了重要材料,意义极其重大。(来源:合江新闻)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |