·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

开园近8个月 自贡市家政服务孵化产业园已吸引41家企业入驻

文章来源:四川日报 更新日期:2019/9/11 9:03:06

  9月的第一周,记者多次致电自贡市家政服务孵化产业园园区主任曾迪慧欲进行采访,她不是在开会就是在谈事情,连说抱歉,“天天连轴转,下班时间不够用,上班时间更忙。”

  曾迪慧忙着推进的 ,是 一 件“ 大 事情”——自贡市家政服务孵化产业园(以下简称“家政产业园”)准备联合自贡市100个社区,建立100个社区网点,对家政服务人员进行注册、培训及招聘。

  家政产业园是全省首个以家政服务孵化为载体的产业园,开园仅大半年就有了新动作。它的出现,将给四川家政产业发展带来什么?

  全省首个

  自贡有一定的家政产业基础,欲建园让企业抱团发展

  进入初秋,空气里有了凉意,但位于自贡市沿滩区果丰农贸市场的家政产业园里正在进行网点建设、招聘培训等,一派热火朝天的景象。

  全省首个家政产业园为何落户这里?

  “自贡有家政服务企业上千家,从业人员2万余人,有一定的产业基础。”全程参与了产业园筹备工作的自贡市商务局相关负责人介绍,去年,自贡市出台《促进家政服务业发展行动计划(2018-2021年)》,从积极打造园区经济、突出标准服务、创新智慧运营、强化人才输送等方面,大力促进家政服务产业的扩容提质。“我们在思考,能不能创新载体,建设家政服务产业园,让企业能够入园、抱团。”

  有了想法,但家政产业园具体怎么建,省内还没有相关探索。于是,自贡市商务局组织相关人员,专程到湖北十堰市的全国首个家庭服务业创新产业园取经,“如何吸引企业入驻,有哪些创新举措,学到了很多干货。”该负责人说。

  自贡家政产业园从2018年8月筹备建设,园区规划面积5000平方米,首期建成2750平方米,可同时入驻企业100户。今年1月,家政产业园正式开园运行。自贡市政府副市长、促进家政服务业发展领导小组组长陈张铭介绍,产业园按照“政府引导、企业主体、市场运作”的原则建设,集家政服务、养老服务、家庭用品超市、家政培训等多功能为一体,将立足自贡,引领川南,面向全国。“截至目前,产业园已吸引41家企业入驻。”曾迪慧透露。

  一些探索

  企业实行员工制管理,提高服务质量也让人才留得住

  自贡市怡心居家养老服务中心已运营5年,中心负责人万雨果最大的烦恼就是人员问题,“不好招人,招来又留不住,流动性很大。”

  招人难,不光是万雨果的烦恼,也是家政服务行业普遍的痛点。

  针对行业痛点,产业园进行了一些探索和尝试。曾迪慧介绍,他们搭建了自贡市家政服务网络公共平台、“盐帮人”公共服务品牌、自贡市家政协会、自贡市家政服务孵化产业园四位一体的平台。

  “很多家政公司跟服务人员都是松散的合作关系。”曾迪慧说,但他们要求入园的企业必须实行员工制管理,给服务人员买社保,再派遣服务,“这样服务质量才能得到保证,人才也更愿意留下。”

  同时,针对招人难的问题,产业园提出打通社区网络,在自贡市100个社区建立社区网站,对家政服务人员实行注册制,“畅通渠道,缓解‘保姆难找’的问题。”曾迪慧表示,目前,产业园已组织了12期培训,让423人实现就业。

  此外,针对“客户在哪”的问题,产业园搭建了信息平台,开通PC端、微信端、APP端等,实现线上宣传营销、消费者线下下单、服务人员在线求职、大数据汇总等功能。

  “不再小打小闹,而是抱团取暖,推动全行业高质量发展。”曾迪慧介绍,她最看中的其实是产业园的集聚效应,目前已经入驻的41家企业中,有家政行业传统的保洁公司、居家养老公司、母婴护理公司等,也有延伸出去的保险公司、信用卡平台公司、科技公司、文化传媒公司等,“这样可以实现一站式服务。”

  一个窗口

  实现行业的集聚,助力行业加快转型升级的步伐

  依托产业园,自贡家政服务业还有哪些新动作?

  自贡市商务局相关负责人介绍,到2021年,自贡将力争培育1家省级以上家政服务行业示范企业,扶持3-5家营业额超1000万元的重点家政龙头企业,对外输送优质家政人员3000人以上,全市家政服务业营业额年均增长20%以上,并争创全国家政服务示范城市。“接下来,我们将着重推进家政服务孵化产业园升级,打造家政服务网络公共平台,推广家政服务公共品牌,并大力培育扶持家政龙头企业,规范家政市场营商环境,加强行业协会建设。”

  “全省家政服务行业正在加快转型升级的步伐。”省商务厅服贸处相关负责人说,目前全省家政服务业工商注册机构近8000家,从业人员近70万人,行业总产值超过1000亿元。

  服务领域扩大。家政企业的服务种类由传统的保洁、育婴等扩大至养老服务、母婴精细化护理、病患护理、家庭理财、家庭医生等多领域。

  服务质量升级。大中型家政企业越来越注重采用连锁经营、培训与就业相结合等模式,做大企业规模。省内部分连锁经营企业的服务网络已延伸到北京、昆明、重庆、西安等城市。

  服务方式创新。全省家政服务企业主动适应市场变化,利用互联网信息技术拓展市场渠道。据调查,成都市的网上保洁业务订单保持两位数增长态势,德阳市家政企业电商应用率达85%,南充部分本地电商平台建设“南充保姆网”“南充家政服务”等家政服务互联网平台,宜宾、眉山、达州、内江等地打造“酒都阿嫂”“苏小妹”“巴山妹子”“甜城妹子”等区域家政服务公共品牌……

  “因此,自贡家政产业园的探索很有意义,它是一个窗口,可以实现家政服务行业的集聚和抱团发展,助力行业转型升级。”业内专家表示。(记者 李欣忆)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |